Актуальный комментарий. Проблема разводов (продолжение)

4 сентября 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Федор Лукьянов, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни.

– Сегодня мы продолжим беседовать о проблеме разводов в современном обществе. У нас в гостях председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни иерей Федор Лукьянов.

Батюшка, хотел бы спросить Вас: в чем смысл таинства Венчания?

– Таинство Венчания – это удивительное, великое таинство Церкви, в нем человек снова обретает ту целостность, которая сегодня нам часто чужда. Прежде всего, в таинстве Венчания содержится символика отношений Бога и человеческой души, отношений Христа и Церкви. Об этом говорится при чтении евангельских и апостольских чтений во время венчания. Муж уподобляется Самому Христу, а невеста – Церкви Христовой. Сказано, что, как Церковь слушается Христа, так и жена должна слушать своего мужа. И про мужа сказано, что, как Христос отдает Свою жизнь за Церковь, так и муж должен полагать свою жизнь за жену свою. Надо приводить эти цитаты именно в единстве, потому что многие упрекают мужчин, что они хотят женского послушания. Но это послушание действительно является ответом на любовь мужчины к женщине. Мы должны помнить, что это всегда происходит на основе взаимного, жертвенного служения друг другу. В этом, наверное, и состоит особый, таинственный смысл венчания. Как говорит апостол: «Здесь говорю о тайне великой», то есть об отношениях Бога и Церкви, которые перелагаются на отношения супружеские.

– Может быть, к венчанию надо подойти в каком-то определенном возрасте? Я читал статью одного священника, который говорит о том, как радуется его сердце, когда он видит венчание зрелой пары. Когда, на Ваш взгляд, надо совершать это таинство: сразу после государственной регистрации или до него надо дорасти?

– Венчание необходимо совершать сразу, потому что это подобно тому, как если бы мы посадили дерево и не стали бы его поливать. Государственная регистрация брака, как правило, означает серьезность намерений. Но необходимо не только юридически укрепить брак, но и дать ему силы свыше, ибо венчание – это таинство, то есть действие Духа Святаго и на мужа, и на жену. Поэтому мы должны советовать людям не бояться венчаться. Некоторые сегодня опасаются скреплять себя узами венчания, думая о том, что, возможно, не смогут жить друг с другом мирно и т.д. Дело в том, что это ровно наоборот: именно потому, что они повенчаются, они и смогут мирно жить друг с другом.

– В то же время венчание не дает какой-то гарантии. Мы видим статистику, что и среди венчанных пар есть разводы.

– Вопрос в отношении человека к венчанию. Ведь и крещение, к сожалению, может быть для человека формализовано, сведено в его сознании просто к необходимому обряду. Конечно, благодатное действие происходит, но и он должен понимать, что, приняв таинство святого Крещения и повенчавшись, должен сохранять в себе эту благодать. Поэтому если человек прибегает к помощи Матери-Церкви, если он живет церковной жизнью, то благодать, полученная в венчании, укрепляет его брак. И среди воцерковленных пар разводов очень мало. Разводы бывают среди тех, кто воспринял это как красивый, пышный обряд, сделал это, скорее, как дань некой моде или престижу, но не как внутреннее, духовное действие, которое необходимо для мужа и жены. Для того чтобы венчаться, конечно, надо быть верующими людьми.

– Церковь может развенчивать пары? На основании чего это происходит?

– Развенчания как такого нет. Венчание остается навсегда. Другое дело, что, исходя из немощи человека, Церковь может пойти ему навстречу и дать разрешение на повторное венчание в случае, если для этого есть основания. Основанием может быть смерть супруга, психическая болезнь или неизлечимый алкоголизм, то есть когда человек уже по факту не может жить с другим. Но это, скорее, исключение, чем правило.

– Пожелаем нашим телезрителям только счастья, любви и помощи Божьей.

Ведущий Александр Крузе

Записала Ксения Сосновская

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы