Актуальный комментарий. Одна болезнь – два разных ухода из жизни

3 декабря 2017 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует протоиерей Александр Трушин.

– Совсем недавно не стало писателя-сатирика Михаила Задорнова. Светлая ему память и Царствие Небесное. За несколько дней до своей кончины Михаил Николаевич принял Причастие и Соборование. Господь сподобил ему уйти мирно, спокойно, по-христиански. Буквально через день после кончины Михаила Николаевича не стало известного российского журналиста, который страдал от той же болезни, что и Задорнов, но только ушел он из этой жизни самостоятельно, сделав выбор в сторону самоубийства. Одна болезнь, два известных человека – и два противоположно разных ухода из жизни. Не в суд и не в осуждение, а в назидание всем нам, живущим на этом свете, побеседуем сегодня с протоиереем Александром Трушиным.

Две судьбы людей, которые боролись с одной болезнью и по-разному решили свой уход из жизни. Один уповал на Господа и смирился со своей болезнью, другой не стал мучить себя, своих близких и решил так покинуть мир.

– Вы уже частично отвечаете на вопрос, поэтому мне только остается добавить, что тяжелая болезнь – это Голгофа. Но мы помним, что на Голгофе рядом с Крестом Господним были распяты два человека. И тот, кто по левую руку, ругал Господа, а тот, кто по правую, просил Его: Помяни меня, егда приидеши во Царствии Своем! Именно ему Господь сказал: Ныне же со Мною будешь в раи.

Мы сейчас говорим о том, что каждый человек в течение своей жизни проходит свою Голгофу, своего рода духовный экзамен. В данном случае тяжелая болезнь оказывается выпускным экзаменом, то есть переходом в жизнь вечную. Я очень рад, что Михаил Задорнов этот экзамен сдал. Очень важно, чтобы мы с вами умели проявить свою веру в Бога, и в минуты скорбей и страданий, наверное, это самое главное. Когда у тебя хорошее настроение, ты сыт, тепло одет, легко сказать: я верующий. А вот скажи тогда, когда тебе плохо, когда тебя сопровождают боли и скорби. Нередко люди отступают в такие моменты, более того, начинают ругать Церковь, говорить недостойные слова.

Но возвращаюсь к истинной вере, потому что многие считают, что верующий – это такое общее: платочек завязанный, глазки потупленные, юбочка до пола… Верующий – это настолько внутреннее состояние, настолько повседневная работа над собой в мелочах, что, когда приходит время проявить себя как верующего, обязательно будет этот экзаменационный момент. Мы не всегда можем удачно сдать экзамены, и тогда Господь терпеливо посылает нас на «второй год» в тот же класс. А кому-то приходит время сдать экзамены окончательно.

Конечно, хотелось бы каждому из нас пожелать терпения в скорбях в эти трудные моменты. Ну и терпения тем, кто находится рядом с больным. Это и их Господь проверяет, и их воспитывает, и они сдают свой экзамен. Не только болящий, но и тот, кто находится рядом. Дай Бог нам всем сил!

– Берегите себя и своих близких.

Ведущий Александр Крузе

Записала Маргарита Попова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать