Актуальный комментарий. Как разглядеть чудеса в нашей жизни и в чем искать укрепление

2 февраля 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
Комментирует иерей Михаил Сергеев.

– Многие маловерующие и невоцерковленные люди ищут подкрепления своей веры через чудеса Господни, но не всегда видят их в своей жизни. Как же разглядеть чудеса и в чем истинно нужно искать укрепления веры, поговорим сегодня с иереем Михаилом Сергеевым.

Для верующих православных людей «чудо», мне кажется, естественное слово, потому что чудо – это, наверное, каждое мгновение нашей жизни. Как же людям достичь этого состояния?

– Действительно, даже наше появление на свет – это уже чудо, потому что Господь создал человека и каждому из нас дает жизнь по Своей воле. Мы появляемся на свет не по нашей воле, не по воле наших родителей, но именно по воле Божией. И действительно в нашей жизни часто происходит много событий, которые мы можем назвать чудом.

Но когда человек сам ищет чуда, ждет чуда, то возникает вопрос: для чего ему это нужно? В Священном Писании Господь обличает тех людей, которые ищут некие знамения, и прямо говорит о том, что не дастся никакого знамения, кроме знамения Ионы пророка, который, как мы с вами знаем, был во чреве кита три дня и вышел оттуда невредимым, и это было явное чудо Божие. Но это чудо сопровождалось очень серьезными мучениями, прежде всего мучениями совести пророка Ионы, который сначала отказался делать то, на что направил его Господь, но раскаялся в этом, и Господь чудесным образом, можно сказать, вернул его к жизни.

Поэтому стоит ли нам также экспериментировать и ждать, что у нас произойдет какое-то чудо? Мы можем увидеть то чудо, которое будет для нас очень страшным. Поэтому, конечно же, для того чтобы верить в Бога, не нужны никакие чудеса. Мы принимаем веру в Господа своим сердцем, и если мы это делаем, стараемся, прежде всего, читать Священное Писание, то благодать Божия проникает в наше сердце, и нам уже не нужно никаких чудес.

Но при этом верующий человек в своей жизни действительно достаточно часто сталкивается с чудесами – и относится к этому совершенно спокойно и естественно. Если ребенок видит что-то необычное, часто он не удивляется так, как удивляется взрослый, и многие спрашивают, почему это происходит. Возможно, это происходит потому, что у ребенка более открытое и чистое мировосприятие, его душевные свойства не так повреждены, и он, видя чудо, не всегда удивляется, он может радоваться, но воспринимает это как должное.

Так же и мы, видя какие-то чудеса, не должны пытаться найти в них скрытые значения, объяснить, дать им какое-то толкование, потому что часто это может быть неверным. Главное – видя те чудеса, которые Господь совершает в нашей жизни и жизни окружающих, просто возблагодарить Его за это и попросить у Него укрепления веры. Но не через чудеса, а именно через то, что всегда было связью человека и Бога, – через молитву, внутренний духовный покой, который обретает христианин, находясь в мире с Господом.

Ведущий Александр Крузе

Записала Анна Солодникова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать