9 сентября. Преподобный Пимен Палестинский

9 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 9 сентября (27 августа ст. стиль)

День постный.

Сегодня молитвенная память: прп. Пимена Великого, подвижника (V); свт. Осии, епископа Кордувийского; свт. Ливерия, папы Римского исповедников IV века; прп. Пимена Палестинского (VI); мц. Анфисы Новой; прп. Саввы Венефfльского. Печерских преподобных Кукши, иеромонаха, и Пимена постника (XII).

Память новомучеников: сщмч. Михаила Воскресенского, пресвитера, и с ним 28  мучеников; сщмч. Стефана Немкова, пресвитера, и с ним 18 мучеников; сщмчч. Павла Фокина, Иоанна Лебедева, Иоанна Смирнова, пресвитеров и прмч. Мефодия (Иванова), игумена; сщмчч. Александра Цицерова, Владимира Соколова и  священноисповедника Димитрия Крючкова, пресвитеров.

Именинников поздравляем с днем ангела.

Сегодня мы познакомимся с подвигом преподобного Пимена Палестинского, подвязавшегося во второй половине VI века в Малой Азии. Историю его жизни мы находим в книге «Луг духовный»,  главе 167-й, где читаем о том, как Агафоник, настоятель лавры преподобного Саввы Освященного, рассказывал, что однажды пришел за советом в пустыню к отшельнику авве Пимену. Найдя его, он поведал ему свои помыслы. Настал вечер, святой Пимен пустил его в соседнюю пещеру. Тогда стояла зима, и в ту ночь было особенно холодно, так что авва Агафоник страшно замерз. Утром приходит к нему старец Пимен  и говорит:

— Что с тобою, чадо?

— Прости, отче! Я очень плохо провел ночь от холода.

— Вот как?! А я, чадо, не озяб.

Авва Агафоник удивился этому, потому что святой был наг.

— Сделай милость, скажи мне, почему ты не озяб? — спросил он.

— Пришел лев, лег подле меня и согревал собою. Впрочем, я скажу тебе, брат, что я буду съеден зверями.

— За что?! – спросил отец Агафоник.

— Когда я еще находился на нашей родине и пас овец (они оба были из Галатии в Малой Азии), однажды проходил странник. Мои собаки бросились на него и на моих глазах растерзали. Я мог бы его спасти, но не сделал этого. Я оставил его без помощи, и мои собаки съели его. Знаю, что и мне предстоит такая же участь...

И действительно чрез три года старец, по его слову, был съеден зверями.

 

Дорогие братья и сестры, хотелось бы сегодня обратиться к теме домашних животных. Мы привыкли к тому, что Запад для нас является источником разнообразных соблазнов и искушений, но если подходить избирательно, то у европейцев тоже можно поучиться некоторым вещам. Например, культуре содержания домашних животных.

Нередко мы забываем, что православие призывает нас быть совершенными во всем и везде, на деле же получается, что мы становимся христианами «выходного дня», в который ходим в храм, а основная часть недели проходит как у всех. Почему развращенные и разбалованные материальными благами европейцы убирают за своими питомцами, гуляя с ними на улице? Каждый ходит со своим пакетиком, который потом выбрасывает отдельно. А у нас ведь пройти не по тропинке нельзя, не говоря уже о том, чтобы отдохнуть с ребенком на лужайке. Что уже говорить о собаках без намордников? И каждый раз можно услышать отговорку: «Она не кусается». Но откуда же тогда у нас в больницах скорой медицинской помощи столько взрослых и детей, пострадавших от укусов собак? А велосипедисты, спортсмены, ведь все они вынуждены сбавлять скорость и менять маршрут из-за мирно гуляющего на лужайке питбуля.

Дорогие наши телезрители, дорогие собаководы, конечно, повлиять на светскую публику мы не можем, но мы христиане и призваны показывать пример всему обществу. И наука, братья и сестры, на нашей стороне. Исследователи из Политехнического института Ренсселира выяснили, что как только процент людей с непоколебимыми убеждениями достигает десяти, их убеждения начинают распространяться с поразительной скоростью и часто принимаются большинством. Если мы начнем применять наше православие на практике, то рано или поздно, добьемся реальных результатов. Начнем всегда говорить на улице людям «здравствуйте» и «до свидания», «простите» и «пожалуйста», «будьте здоровы» и «пожалуйста, присядьте». И тема обращения с нашими домашними питомцами  не самая последняя. Смотрите, к каким печальным последствиям привела будущего святого Пимена его халатность. Он смог очиститься покаянием и многими молитвенными трудами, но случись такая ситуация с нами, смогли бы мы взять на себя такой подвиг?

Так что давайте не будем искушать Господа и будем по молитвам преподобного Пимена подавать людям пример, а не соблазн.

Преподобне отче Пимене, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы