8 апреля. Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению

8 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 26, с 6 по 16 стих.

 

Читаем Евангелие вместе с Церковью

8 апреля 2015 года

 

 

6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,

 

7 Приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.

 

8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?

 

9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.

 

10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:

 

11 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;

 

12 Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;

 

13 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.

 

14 Тогда один из двенадцати, называемый Иуда Искариот, пошел к первосвященникам

 

15 И сказал: что вы дадите мне, и я вам предам Его? Они предложили ему тридцать сребреников;

 

16 И с того времени он искал удобного случая предать Его.

(Мф, 26, 6-16)

 

 

Женщина приступила к Иисусу и возливала Ему миро на главу - ученики же роптали. Что же совершила эта женщина?  В этом евангельском отрывке нам является высочайший пример любви. Господь ее не укоряет, но ее жертва приятна Ему. Любовь к ближнему есть отображение нашей любви к Богу и наоборот. Женщина взяла самое дорогое, что у нее было, и помазала Иисуса. У евангелистов Марка и Иоанна говорится, что это миро можно было продать более, чем за 300 динариев. Это почти годовая зарплата работников того времени. Вывод таков: любовь бывает расточительной, любящий не расчетлив. Первое свойство любви — это жертвенность. Когда в сердце человека живет настоящая любовь, он не задумывается о суммах, но от чистого сердца жертвует всем своим. Господь идет на крест и Своей жизнью совершает искупление всего человеческого рода: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную».

 

Помните пример Авраама, когда Бог повелевает ему принести в жертву Исаака? Он готов был совершить это, показывая невероятную любовь к Богу. У этой женщины тоже было желание отдать все до последней капли ради Иисуса Христа. Голос разума учеников говорил, что это расточительство. Но настоящий дар только тогда является настоящим, когда он связан с жертвой, когда мы даем намного больше, чем можем себе позволить. А когда речь идет о том, что можно легко приобрести, это не дар.

 

Всегда нужно совершать доброе дело, когда нам представляется такая возможность. Возможно, в будущем это станет уже невозможно. Господь говорит: «Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете». Эта любящая женщина выбрала лучший момент, когда могла выразить свое почтение и любовь к Господу: «Возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению». Уже здесь Господь указывает на Свою смерть.

 

Красота доброго дела никогда не исчезнет. Посмотрите, как Господь говорит Своим ученикам: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала». Он увидел настоящую любовь, исходящую из ее сердца. Возливая драгоценное миро, оплакивая свои грехи, она угодила Господу. Мы должны хоть сколько-то задуматься: какова же наша любовь к Богу?

 

Одновременно, на фоне этого эпизода совершается страшное преступление: предательство Иуды Искариота. Иуда идет к первосвященникам и договаривается указать место, где будет Иисус. «И с того времени он искал удобного случая предать Его». Такая параллель приводится сегодня нам в Священном Писании: женщина, проявившая любовь, но укоряемая учениками, и близкий ученик, который стал предателем.

 

Храни вас Господь.

 

Священник Даниил Рябинин

 

Расшифровка: Наталья Маслова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать