7 сентября. Святитель Мина, патриарх Константинопольский

7 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 7 сентября (24 августа ст. стиль).

Сегодня Церковь прославляет: ап. от 70-ти Тита, епископа Критского; свтт. Варсиса и Евлогия, епископов Едесских, Протогена исп., епископа Каррийского ( IV ); свт. Мины, патриарха Константинопольского ( VI ); перенесение мощей апостола Варфоломея (Нафана́ила) ( VI ); новомучеников: прмч. Моисея (Кожина), иеромонаха; сщмч. Владимира Мощанского, пресвитера.

Сегодня мы прочитаем очень интересное житие, приведенное святителем Димитрием Ростовским, его особенность в том, что большую часть жития занимает описание ситуации, прямо не связанной со святым, но очень поучительной.

«В царствование Юстиниана святой Мина был пресвитером и питателем странников в странноприимнице святого Сампсона. После того как патриарх Анфим был низложен с престола за еретическое мудрствование, святой Мина, как муж правоверный, проводивший святую жизнь и достойный посему высокого сана, был возведен на патриаршество святым Агапитом, папою римским, пришедшим в то время в Константинополь.

Во время патриаршества святого Мины в городе Константинополе случилось такое чудо:

Некоторый отрок еврейский вошел вместе с детьми христианскими в храм во время причащения пречистых Таин Тела и Крови Христовых; сей отрок, приступив к Тайнам вместе с прочими детьми, принял причащение. Когда отрок пришел домой, отец спросил его, где он был и почему запоздал? Он же, как дитя, рассказал ему всю правду: сказал, что был в храме христианском и принял причащение христианское. Услышав об этом, отец-еврей весьма разгневался и, взяв ребенка, бросил его в разожженную печь, при помощи которой выделывал стекло (так как был делателем стекла); но жене своей не сказал ничего.

Между тем мать с плачем искала всюду своего сына и звала его по имени. На третий день поисков она подошла к разожженной печи, и ребенок откликнулся на зов ее; тогда она с большим трудом извлекла его оттуда и спросила:

<— Каким образом и почему ты, находясь в таком огне, не сгорел и всё еще жив?

Отрок же рассказал ей следующее:

— Ко мне часто приходила некая Жена пресветлая, охлаждала огонь и давала мне воду; Она и пищу приносила мне, когда я был голоден.

В скором времени весть о сем чуде прошла по всему городу; об этом чуде уведал царь Юстиниан и святой патриарх Мина. После сего упомянутого отрока крестили вместе с матерью, отца же того отрока, пришедшего в ожесточение и не пожелавшего креститься, царь предал суду, как детоубийцу, и приказал казнить смертью.

Святой Мина пас Церковь Христову шестнадцать лет и потом преставился ко Господу».

Какой урок мы можем вынести отсюда? Еврейский отрок приступил к Святой Чаше, будучи некрещеным, и он не только не был за это осужден, а наоборот, Сама Пресвятая Дева помогла ему перенести тяжкое испытание пребывания в печи. Лишь много позже он принял таинство Крещения. Часто мы слышим, что тот или иной новоначальный приступил к Чаше без подготовки или исповеди, а иногда и без крещения. Часто в нас это вызывает бурю негодования. Мы сразу припоминаем слова апостола Павла о «причащающихся недостойно» и начинаем пугать смертной участью причастившегося. Только вот апостол говорил о тех, кто, сознательно не признавая Тела и Крови Христовых таковыми, идет к Чаше. Об этом прямо свидетельствует сам текст Послания. А нам надо бы вспомнить поучительную историю о еврейском отроке и причастившегося человека поздравить с принятием Святых Христовых Тайн, объяснить ему, что с ним произошло в момент Причастия, помочь ему восполнить то, что по Промыслу Божиему или попущению человек не исполнил. Часто мы забываем о самом главном в таинстве Причащения. «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал», - говорит Господь. В Святой Чаше находится Сам Христос, не частички Его, а в каждой частице Он весь. И принимаем мы в себя полноту Христа, и Он Сам знает, кто придет к Нему или кто от Него отвернется. Помните, Господь сказал Петру, когда Иуда предал Спасителя: «Или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего? и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов». Мы мыслим, как Петр в данном случае, думая, что это мы решаем, кому причащаться, а кому нет. А Господь знает миллион способов, как привести человека к Чаше или как отвести от нее недостойного. Но будем верными, братья и сестры, и будем со страхом Божиим и верой приступать к Святой Чаше как можно чаще.

Святителю отче Мино, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы