6 сентября. Преподобномученик Серафим (Шахмуть)

6 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 6 сентября (24 августа ст. стиль)

 

Сегодня мы молитвенно вспоминаем:  сщмч. Евтихия, ученика ап. Иоанна Богослова;

мч. нач. IV в. Татиона Клавдиопольского; мц. Сиры, девы Персидской, пострадавшей в 558 году по Рождестве Христовом, прп. Георгия Лимниота, подвижника начала VIII в. Также отмечается Перенесение мощей свт. Петра, митр. Московского, всея России чудотворца.

Прп. Арсения Комельского, подвижника XVI в., равноап. Космы Этолийского (XVIII в).

Святых XX века: прп. Аристоклия (Амвросиева), старца Московского, и прмч. Серафима (Шахмутя). Также отмечается собор Московских святых.

 

Особо почитается сегодня Петровская икона Божией Матери (XIV в.).

 

Братья и сестры, давайте сегодня узнаем о жизни и мучениях белорусского святого - преподобномученика Серафима. Преподобномученик Серафим Жировицкий, по фамилии Шахмуть, родился в 1901 году в деревне Подлесье Ляховичского уезда в многодетной семье крестьян-бедняков. С детства Романа влекло к Церкви: в то время как все играли в обычные игры, он часто из палочек делал крестик, надевал в качестве епитрахили передник и начинал «справлять службу».

 

Несмотря на крайнюю нужду, мальчик закончил Ляховичское двухклассное народное училище. В 1922 году поступил в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, где в 1923 году принял монашеский постриг с именем Серафим. Обладая хорошими певческими способностями, он нес клиросное послушание. В 1926 году Серафима рукоположили в иеродиакона, в 39 году – в сан игумена и затем – архимандрита. В августе 1941 года по благословению митрополита Пантелеимона (Рожновского) отец Серафим и его близкий друг священник Григорий Кударенко покинули Жировицы и выехали в направлении Минска на оккупированные немцами территории для налаживания церковно-приходской жизни там, где в данный период она была разрушена большевиками. В начале 1942 года они  посетили Витебск, Оршу, Гомель, Быхов, Могилев, Жлобин и множество других мест, где продолжали своё служение. Позднее продолжали служить в Минске.

 

В поездке о. Серафим сильно заболел: у него открылся абсцесс. О. Серафим настолько страдал, что мог взбираться на кровать только при помощи табуретки. Однажды, когда он был в спальне, начался налет советской авиации. Отец Серафим почувствовал, что им с отцом Григорием нужно срочно покинуть спальню. Архимандрит Серафим с трудом добрался до кухни. Когда и о. Григорий пришел на кухню, в дом, где они находились, попала бомба. Один из осколков, не задев важные органы, вскрыл абсцесс. Вскоре это место зажило, и о. Серафим стал совершенно здоров. Таким образом, по Промыслу Божиему, произошла операция без вмешательства хирурга-человека. Везде, где побывал о. Серафим, он собирал материалы о тех преследованиях, которым подвергалась Православная Церковь в Белоруссии в довоенные годы. В этих материалах говорилось, что ко времени посещения им Восточной Белоруссии на всей территории «...не было ни одного епископа, причем нигде не было (за исключением Орши) ни одного открытого для богослужения храма; что духовенство в большинстве своем и повсеместно было сослано, заточено в тюрьмы, а многие даже расстреляны; что церкви были превращены в клубы, театры, амбары... и многие из них разрушены; что почти все церковное имущество было разгромлено и уничтожено безбожниками».

 

После батюшка служил в Минске в Свято-Духовской церкви и нес пастырское окормление больниц и детских приютов города. В июне 1944 года о. Серафим и о. Григорий выехали в Гродно. Они ходили по лазаретам, проповедовали, причащали раненых, но 6 сентября миссионеры были арестованы по обвинению «в пособничестве немецким оккупантам». Официально архимандриту Серафиму и священнику Григорию Кударенко предъявили обвинение в сотрудничестве с СД и в прочих, совершенно надуманных преступлениях - на самом деле они были арестованы за свою миссионерскую деятельность в годы оккупации. Их продержали под следствием ровно 10 месяцев, так ничего и не добившись.7 июля 1945 года обоих заключенных приговорили к лишению свободы сроком на 5 лет с пребыванием в концлагере в Горьковской области. Приблизительно через год после вынесения приговора архимандрит Серафим скончался в тюрьме НКВД СССР, по официальной версии от сердечной недостаточности, а на самом деле - от страшных мучений, пережитых им в застенках.

Полвека жизни святого – полвека самых страшных страданий нашей Родины.

 

К сожалению, мы никак не можем признаться себе в том, что в XX веке пережил наш народ. Современным школьникам 17-й, 37-й, 38-й годы почти ничего не говорят, а в православной среде уже появляются новые сталинисты и коммунисты. Наша с Вами задача, братья и сестры, донести до всей молодежи подвиги новомучеников наших, чтобы не пропал зря их подвиг, чтобы не наступить еще раз на те же грабли, чтобы к нам не применили старую французскую политическую поговорку: «Они ничего не забыли, и они ничему не научились».

Преподобномучениче Серафиме, моли Бога о нас!

 

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы