6 марта. Свт. Евстафий, архиеп. Антиохийский

6 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь 6 марта 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых Александра, Даниила, Григория, Константина, Павла, Ольги, Георгия.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память святителя Евстафия, архиепископа Антиохийского.

Святитель Евстафий, архиепископ Антиохийский  родился в Сиде Памфилийском во второй половине III века. Он был епископом города Берии, пользовался любовью и уважением народа и по ходатайству паствы был возведен отцами I Вселенского Собора на антиохийскую кафедру.

Святитель Евстафий был глубоко образованным богословом, а также отличался обширными познаниями в светских науках. Когда на Востоке стала распространяться ересь Ария, не признававшего Единосущия Сына Божия со Отцом, святитель Евстафий ревностно боролся - устно и письменно - за чистоту православной веры. В 325 году святым равноапостольным царем Константином Великим был созван I Вселенский Никейский Собор. Первым председателем на этом Соборе был святитель Евстафий. Собор осудил учение Ария и изложил православное исповедание в Символе веры. Неистового Ария, как назвал его святитель Евстафий, не пожелавшего отказаться от своего заблуждения, и его единомышленников Собор, лишив сана, отлучил от Церкви. Однако среди епископов, подписавших Никейский Символ, были и такие, которые сочувствовали ереси Ария и подписали акты Собора не по убеждению, а боясь отлучения.

После Собора начались их происки против святителя Евстафия. С великой хитростью они добились его согласия на созыв в Антиохии Поместного Собора. Подкупив одну блудницу, они подговорили ее явиться на Собор с грудным младенцем и лжесвидетельствовать о том, что отцом младенца является святитель Евстафий. Нарушая Апостольские правила о том, что обвинение на священнослужителя следует принимать при подтверждении двух свидетелей, ариане объявили святителя Евстафия низложенным. Он без суда был отправлен в ссылку во Фракию. Но ложность обвинения вскоре открылась: тяжко заболев после клеветы, женщина раскаялась, призвала клириков и в присутствии многих людей исповедала свой грех. Однако к этому времени святой Константин Великий умер, и на престол вступил его сын Констанций, разделявший еретические взгляды Ария и покровительствовавший арианствующим епископам. Святитель Евстафий и в ссылке всё так же ревностно боролся за Православие. Скончался в ссылке, в городе Филиппах или Траянополе в 337 году.

Состоявшийся в 381 г. в Константинополе II Вселенский Собор подтвердил Православный Символ веры, который так ревностно защищал святитель Евстафий. Арианское лжеучение было еще раз предано анафеме как ересь.

В 482 г. мощи святителя Евстафия с честью были перенесены из Филипп в Антиохию к великой радости антиохийцев, не перестававших почитать и любить своего патриарха исповедника.

Святителя Евстафия чтили великие святители IV века: Василий Великий, Иоанн Златоуст, Афанасий Александрийский, Епифаний Кипрский, Анастасий Синаит и Иероним Стридонский. Известный церковный историк епископ Феодорит Кирский называет святителя Евстафия столпом Церкви и благочестия наравне со святителем Афанасием Александрийским и другими епископами, главными поборниками Православия.

Почему Святая Церковь придает такое огромное значение точному изложению Православной веры?  И почему за отстаивание догматических истин святые мученики проливали свою кровь?  Символ веры фактически был написан кровью мучеников, исповедников, священников, монахов, мирян, которые не желали поддаваться очень убедительным доводам еретиков. Без веры угодить Богу невозможно, потому что «всякий приходящий к Нему должен веровать, что Он есть». Вера — отклик на призыв Божий. Каждый человек внутри себя имеет шестое - религиозное чувство. Людей нерелигиозных не существует, только если человек не психически больной. В противном случае душа повреждена, извращена, разрушена, искажена, а «шестое чувство» заглушено и забито либо присутствует, но в малом, поврежденном состоянии. Нет в мире ни одного человека, который бы не знал или интуитивно не ощущал, что есть Бог или высшая сила: «что-то такое там есть». В минуты благополучия человек по дурости может заявлять: «Я в Бога не верю». Как только в жизни человека случится несчастье: попадет в автокатастрофу, поломает в позвоночник, побудет в гипсе полгода - бестолковая спесь пропадает, и человек рассуждает по-другому. Как известно, на войне – когда человек оказывается перед лицом смерти - нерелигиозных людей вообще нет. Потом - по беспечности и бестолковости - человек может забывать, что обращался к Богу.

Вера — это движение к Богу в ответ на Его призыв, знание духовных законов, «правил дорожного движения» на пути к Нему, маяк и навигация, по которым можно выбраться из тьмы и сени смертной, мрака и скверны, в которых человек оказался, получив от Адама состояние природы и приобретя личностные духовные повреждения. Человек пребывает в тяжелейшем, заблудшем состоянии. Вера — это маяк, который позволяет ему выйти на твердую почву и двинуться к цели своего бытия.

Любые повреждения в вере являются страшным смертным грехом. Какой грех является на земле самым страшным? Многие назовут: убийство, подлость, измена, предательство, прелюбодеяние. Но самый страшный -  это неверие, отречение от Христа, ересь, отчаяние и потеря надежды на Бога.  Поэтому Церковь в лице самых лучших своих сынов до крови отстаивала истину. Слишком дорога цена уклонения от веры - вечная погибель.

Христос ясно сказал: «Аз есмь дверь, мною аще кто внидет, спасется». Путь веры должен привести человека к этой истине — ко Христу. Если человек не найдет этой двери, пусть он трижды нобелевский лауреат, благодетель человечества - он останется за дверями. Делами исполнения закона не спасается никакая тварь. Невозможно достигнуть вечной жизни, лишь делая добрые дела - без веры угодить Богу невозможно. Между человеком и Богом -огромнейшая дистанция, гораздо большая, чем космические расстояния. В астрономии есть явление — «параллакс», когда ошибка  на тысячную долю градуса в начале пути по причине огромного расстояния может привести к тому, что в результате градус уклонения от курса приобретает катастрофические размеры. Нарушение правильного движения на пути к Богу может привести к совершенному уклонению от этой встречи. Поэтому так важно серьезно относиться к вере.

На днях общался с человеком, который хотел крестить свою жену. Я предложил позаниматься, поговорить с ней о вере, о Христе - и почувствовал внутреннее сопротивление. Он сказал, что у него нет времени, так как он работает, и ему это сложно.  В общем, нашел множество причин этим не заниматься. Но духовная жизнь — это война. Как можно идти на войну, не имея элементарных понятий? И таких желающих покреститься без веры во Христа или с какой-то своей маленькой, искаженной верой - много. Крестить человека, если он не исповедует Символ Веры, никак нельзя. Многие хотят обойти это,  найти путь наименьшего сопротивления, но в результате человек приобретет дар Святого Духа - и тотчас его потеряет. Бес выйдет из человека, но возвратится с семью злейшими бесами. Вернуться ко Христу из этого порабощенного состояния будет гораздо сложнее. Необходимо приобрести практический опыт в молитве, покаянии, борьбе с греховными навыками - и креститься, осознанно исповедуя веру. Нельзя крестить блудника или человека, одновременно верящего во Христа и в знаки зодиака. Лучше день потерять - потом за пять минут долететь. Помогай нам всем Господь.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать