6 июля. Священномученик Петр Смородинцев

6 июля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 6 июля 2015 года
 

Свои именины в этот день отмечают христиане, нареченные в честь святых: Петра, Агриппины, Александра, Алексия, Митрофана, Артемия, Германа.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика иерея Петра Смородинцева.

Родился святой в 1866 году, поступил в Пермскую духовную семинарию, но в 1880 году вышел из 1 класса семинарии.

В 1885 году Петр был назначен псаломщиком в храм во имя бессребреников Космы и Дамиана в селе Юшковское Екатеринбургского уезда Пермской губернии.

В 1899 году рукоположен во диакона к этому храму.

16 марта 1906 года диакон Петр был переведен в Вознесенскую церковь в Верхне-Уфалейском заводе Екатеринбургского уезда, а 12 апреля того же года назначен диаконом в Свято-Троицкую церковь в селе Бруснятское того же уезда.

В 1908 году отец Петр был рукоположен во священника ко храму Рождества Пресвятой Богородицы в селе Краснополье Верхотурского уезда Пермской губернии.

Отец Петр был человеком, обладавшим большими практическими способностями, и его тогда увлекли идеи облегчения крестьянского труда и благоустройства крестьянского быта. Он построил в селе Юшковское паровую мельницу, провел в дома электричество, оборудовал ремонтную мастерскую, и в результате село превратилось почти в автономный промышленно-сельскохозяйственный комплекс, где крестьяне сами обеспечивали себя почти всем необходимым. Отца Петра также интересовали вопросы материальной независимости крестьян, и он положил начало местному кооперативному движению и создал кредитное общество, став его председателем. Множество обязанностей по хозяйственной части стали в конце концов целиком поглощать его время, и это становилось несовместимо с пастырским служением.

В 1917 году отец Петр вышел за штат. Однако оставление службы Божией его не устроило, и в 1918 году, незадолго до праздника Троицы, он в соответствии со своим прошением был назначен в храм Иоанна Предтечи в селе Кочневском. Отец Петр отслужил здесь в сам праздник и в Духов день, а затем отправился домой в село Юшковское, где жили его родные, чтобы сдать все дела по своим мирским, хозяйственным должностям. Приехав домой, он едва успел выпить стакан чая, как был арестован пришедшими за ним красногвардейцами и отправлен в Касли. Прощаясь с родными, он всех благословил и сказал: «Живите с Богом, а мне уже не увидеться с вами». Присутствовавшая здесь сестра священника хотела было возразить, но отец Петр уверенно подтвердил, что видятся они в последний раз.

По приезде в Касли большевики приговорили его к расстрелу, и он вместе с протоиереем Александром Миропольским был увезен за пятнадцать верст от Каслей и вблизи речки Горькой, 23 июня 1918 года, расстрелян. Впоследствии, при приходе белых он был опознан лишь по подряснику: голова его была разбита в черепки топором или кайлом, а на теле обнаружены две огнестрельные раны. Священник Петр Смородинцев был погребен в Каслях рядом с Успенским храмом вместе с убитыми протоиереем Александром Миропольским и священником Петром Беляевым.

 

Хочется пожелать нам всем внимания к жизни. Это искусство, в первую очередь духовный навык. С нашим вниманием связано и собирание ума, который всегда находится там, где внимание. А где ум, там и энергия человеческой души. Внимательность позволяет проживать жизнь с большей интенсивностью, быть предупредительным к людям, более заботливым, чутким. Внимательность от чего зависит? Когда человек отвергнут от себя.

Самая главная тема концентрации внимания – мое эго и все вокруг меня. То, что мне удобно, приятно, комфортно,  на этом я зафиксирован. Тому, что это нарушает, я стараюсь сопротивляться, удаляться от этого.

Например, ребенок подбегает и говорит: «Папа (или мама), почитай мне книгу (или пойдем, я тебе расскажу)!» Мы ответим: «Отстань, не видишь, я отдыхаю?» - и снова уставимся в тупой телевизор или в газету, или в какой-то детектив. Но ребенок важнее, потому что его воспоминания фиксируются. На всю жизнь может быть заложено или доброе переживание или отторжение, аллергия к общению с родителями.

Один мальчик восторженно рассказывал, как пришел дядя-рабочий и доверил ему забивать гвозди в крышу! Родители пригласили его делать крышу: у самих нет времени. А когда эту крышу делали отец и дедушка ребенка, они  все время говорили: «Отстань, у тебя не получается, не мешай, иди играй». А он же мальчишка, он же мужик, ему надо быть там, где мужики! А тем нужно план выполнять, у них же время, «цигель». И вот эти моменты, когда душа с душой соприкасается, перечеркиваются, у ребенка фиксируется: «до меня нет дела». А тут приходит дядя и говорит: «Давай вместе!» Ведь мальчик точно так же не умеет, но у дяди есть чуткость, внимательность, и у ребенка остается впечатление на всю жизнь.     

Или другая ситуация, у каждого она в жизни происходила. Сидит семья за столом, вдруг неловкое движение - и стакан молока (или чая) проливается на скатерть. Первая реакция –  гнев, подзатыльник, «иди вон!», «убирайся, иди тряпку хватай, вытирай давай, вон забрызгала весь пол!» А в одной семье такое случилось, но они погасили первую вспышку гнева и начали пальчиками рисовать на столе: солнышко нарисовали, облачка, получилось прекрасная картина. И у ребенка на всю жизнь осталась память о любви родителей, их милости, теплоте.

Таких сюжетов в жизни много, но мы зациклены на себе, на своей усталости, на суете. Жизнь проходит, дети вырастают и – отчуждение. Каждый в своей норке, в своем планшете, головой живут в телевизоре.

Одна сотрудница поехала с восьмилетней дочкой в монастырь. Мама настраивает: едем в монастырь, в святое место, нужно сформулировать просьбу к Богу, потому что Господь на эти просьбы отвечает. Пробыли в монастыре всего лишь сутки; были на службе, разговаривали с послушником-другом. Отправляются обратно, и мама возвращается к тому разговору: «Ну что, был у тебя вопрос к Богу?» Дочка говорит: «Да». «Если не секрет, можешь поделиться?» «Да, – напомним, восемь лет девочке. – Как спастись?» Причем это не поза, ребенка реально беспокоил этот вопрос. «И что, –  спрашивает мама, – ты нашла ответ?» «Да. Послушник сказал, что главный враг – телевизор, “если ты сможешь выйти из него, это принесет тебе пользу”». Причем это было сказано не лично ей, а где-то в разговоре. Мама вообще пропустил это мимо ушей, а ребенок поймал для себя, потому что душа, совесть подсказала, и «сошлись файлы». Какое-то время прошло, слава Богу, пока в телевизоре не живет. Возможно, конечно, эта ситуация изменится, грех снова займет свое место, но тем не менее этот опыт вопрошания, поиска ответа, преодоления греха и победы над ним, обязательно у ребенка останется.

Удивительная штука – внимание… Будьте внимательны к жизни, дорогие мои!

 

Священник Евгений Попиченко

Расшифровка: Елена Клевцова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать