5 сентября. Священномученик Ириней Лионский

5 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 5 сентября (23 августа ст. стиль)

Сегодня Святая Церковь отмечает отдание праздника Успения Пресвятой Богородицы и молитвенно почитает: сщмч. Иринея, еп. Лионского (II-III); мч. Луппа Солунского (IV в.); прпп. Евтихия (ок. 540) и Флорентия (547); свт. Каллиника I, патриарха Константинопольского (VII-VIII вв). Новомучеников: сщмчч. Ефрема, еп. Селенгинского; Иоанна Вострогова, пресвитера и мч. Николая Варжанского; сщмчч. Павла Гайдая и Иоанна Карабанова, пресвитеров.

 

Дорогие братья и сестры, сегодня мы обратимся к истории формирования состава книг Нового Завета, немаловажную роль в которой сыграл священномученик Ириней Лионский, епископ Лионский.

Будущий великий богослов и апологет родился в 130 г. в городе Смирне. Там он получил блестящее образование, изучив поэзию, философию, риторику и все остальные науки, которые считались необходимыми для светского юноши. Его наставником в истинах христианского учения был ученик апостола Иоанна Богослова - святитель Поликарп Смирнский. Он же крестил юношу, рукоположил во пресвитера и послал в галльский город Лугдун (ныне Лион во Франции). В 178 году, спустя год после мученической кончины местного епископа Пофина, святитель Ириней был избран епископом города Лугдуна. «В короткое время, - писал о нем святитель Григорий Турский, - он своей проповедью преобразовал весь Лугдун в город христианский!»

Когда утихли гонения на христиан, святитель изложил православное вероучение в одном из основных своих творений под названием: «Обличение и опровержение лжеименного знания», или сокращенно «Против ересей». В то время возник ряд религиозно-философских гностических учений. Еретики гностики (от греческого слова «гнозис» - «знание») учили, что Бог не может воплотиться, так как материя несовершенна и является носительницей зла. Сын Божий - лишь истечение (эманация) Божества. Вместе с Ним из Божества исходит иерархический ряд сил (эонов) и мир сотворен не самим Богом, а эонами или «демиургом».

В опровержение этой ереси святитель Ириней развил православное учение о спасении. «Слово Божие, Иисус Христос, Господь наш, по неизреченной благости Своей сделался тем, что и мы, дабы нас сделать тем, что есть Он, - учил святитель Ириней, - Иисус Христос - Сын Божий по превосходной любви к Своему созданию снизошел до рождения от Девы, через Себя Самого соединяя человека с Богом».

В опровержение учения другого еретика, Маркиона, отрицавшего Божественность Ветхого Завета, святитель развил учение о Едином Источнике Ветхого и Нового Заветов: «Один и тот же Дух Божий, Который через пророков возвещал, каково имело быть пришествие Господа, - писал святитель. - Он же через апостолов проповедовал, что пришла полнота времен усыновления и приблизилось Царство Небесное».

Особо хотелось бы выделить вклад священномученика Иринея в формирование канона Нового Завета. Нам часто кажется, что то положение дел, которое мы имеем на данный момент, было и всегда. Но вот мы видим святого Иринея, который жил в то время, когда не было такой Книги, как Библия. Был сборник книг Ветхого Завета, и было множество евангелий, подлинность которых была под сомнением, не говоря уже о посланиях апостольских. И вот святой становится защитником православной веры и с рассуждением и молитвой выбирает из множества книг именно те, которые через сто с лишним лет на соборе в Никее назовут книгами Нового Завета. Он выбрал Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, Деяния апостолов, ряд  подлинных посланий апостолов и Откровение апостола Иоанна Богослова. Может быть, он не распознал всех истинных посланий, но не ошибся ни разу.

Дорогие братья и сестры, в наш век мы сталкиваемся с таким количеством «православной литературы» (именно в кавычках), что всем нам необходима молитвенная помощь священномученика Иринея. Когда нам кто-то рассказывает, что та или иная книга или автор хороши или плохи, нужно всегда допускать возможность ошибки. Открыли книгу или брошюру, начали читать, и если сердце смущается хоть в какой-то строчке, если где-то есть несоответствие духу любви, противоречие Евангелию - не надо насиловать себя и заставлять себя поверить в абсурд. Выпишите мысль, смутившую вас, сходите к опытному, желательно, образованному в интересующей вас области священнику, задайте ему этот вопрос. Ищите дух любви. Если недоразумение разрешится и выявится ваше недопонимание, то хорошо, а если книга по духу противна апостольской православной вере, то подумайте, не зря ли вы тратите время и духовные силы? Но бывает и так, что и противные вере книги прочесть надо, ведь и святой Ириней на зубок знал все еретические трактаты своего времени, знал и адекватно отвечал на вызов.

Осталось только сказать, что святитель Ириней был усечен мечом за исповедание веры в 202 году, в царствование императора Севера.

Дорогие братья и сестры, целый ряд трудов святого Иринея дошел до наших дней, они переведены на русский язык, и всем советую почитать их, ведь эти книги так близки ко времени жизни Господа нашего Иисуса Христа.

Священномучениче Иринее, моли Бога о нас!

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать