5 марта. Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков

5 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Читается Евангелие от Матфея, Глава 4, с 18 по 23 стих.

18 Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы,

19 И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков.

20 И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним.

21 Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их.

22 И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

24 И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их.

25 И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

(Мф, 4, 18-25)

Сегодня мы являемся свидетелями  призвания апостолов.  Это была не первая встреча Христа с учениками: евангельский текст не всегда хронологически упорядочен. Первый раз Господь встретился с Андреем и Петром, когда они шли за Господом и боялись спросить, Он ли Мессия, так как слышали это от Иоанна Предтечи. Господь был вынужден оглянуться и спросить, почему они идут за Ним, но те решились лишь спросить, где Он живет. Здесь мы видим, что Господь Сам находит их у моря Галилейского за работой. Ученики Христовы не были тунеядцами, лентяями, пустыми философами, сидящими на солнце и размышляющими о небесных сферах - они трудились. И работа у них была не самая завидная, но трудная, требующая сноровки. Такая работа настраивает человека на добродетель, учит надежде на Бога, упованию на Его Промысл при правильном отношении к этому труду. Всякий раз, выходя на улов, они не могли гарантировать, вернутся с рыбой или нет. Должно было совпасть много факторов, влияющих на данный процесс. Это были очень простые люди, привыкшие трудиться, стараться, тщательно относиться к жизни своей.

Господь их призывает: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» - и они тут же  оставили сети и последовали за Ним. Именно этот стих открывает нам, почему Господь обратился именно к ним. Он видел в них способность сразу все оставить и последовать на Его зов, а не откладывать на потом. В нашей жизни очень много проблем, потому что мы очень любим откладывать все на потом. Дьявол хорошо на этом играет. Человеку приходит светлая мысль от Господа - изменить жизнь, но тут же приходит другая — отложить все на завтра: завтра начнешь молиться, исправляться, выспишься хорошенько – тогда и возьмешься за дело. Но ничего не меняется - только копится уныние. Апостолы были не такие. В процессе синергии: сотрудничества Бога и человека, очень важна решимость. Когда человек имеет эту решимость, Господь дает очень много материала для построения его спасения. Когда человек ленив и не желает сразу что-то делать, в итоге он не может совсем ничего.

Далее Господь увидел Иакова Зеведеева, Иоанна и отца их Зеведея. Эта семья была очень состоятельная: у них были слуги, которые помогали рыбачить. Но и сами братья не чурались труда и участвовали в процессе ловли рыбы. Еще один факт подтверждает, что эта семья была состоятельной и непростой: когда Христа схватили, Иоанн Богослов имел возможность пройти во двор к первосвященнику, так как его семья имела знакомства с важными людьми во дворе Каиафы. Итак, Иаков и Иоанн оставили лодку и отца и последовали за ним, а Зеведей не пошел. Он не был плох, но он решил: не сейчас, пусть дети идут, а у меня другие дела. Многие пожилые люди, под старость лет узнав о Христе, не решаются ничего не менять. Вроде, жизнь прожил, зачем теперь все менять, пусть все остается, как есть. Нужно же так: услышал призыв Божий — все оставляй и беги. Господь все устроит и даст тебе помощь.

Господь ходил по Галилее, уча и исцеляя всякую немощь и болезни, прогоняя бесов. Тем самым Он подтверждал силу и истинность Своих слов и показывал Свою любовь и милосердие. Слух о Нем прошел по всей Сирии, и люди стали приходить в Галилею. Приходили также иудеи и язычники – уже здесь видно распространение Царства Христова по всей земле. Благословение Господне пребудет со всеми нами.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать