30 марта. Иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов

30 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Матфея. Глава 8, с 14 по 23 стих.

14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,

15 И коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.

16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных,

17 Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

18 Увидев же Иисус вокруг Себя множество народа, велел ученикам отплыть на другую сторону.

19 Тогда один книжник, подойдя, сказал Ему: Учитель! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел.

20 И говорит ему Иисус: лисицы имеют норы и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову.

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

22, Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

23 И когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его.

(Мф, 8, 14–23)

В субботний день Господь направляется в дом Своего ученика Петра. Петр был человеком семейным, но это не помешало ему стать апостолом. Люди часто рассуждают, что только монахи, отшельники, люди, живущие в особых условиях, имеют возможность молиться Богу, изучать Евангелие: «А мы люди мирские, у нас много забот, семья, дети, и нам не до духовного. Мы верим в Бога в душе, молимся Ему, Он нам помогает, а духовная работа для нас невозможна». Петр не был раввином, но обычным мирским человеком. Апостол Павел -единственный апостол, который был ревностным фарисеем. Петр, Иаков, Иоанн и Андрей были обычными рыбаками. А эта профессия очень многозаботлива, нужно было очень много трудиться, но это не помешало им стать учениками Богочеловека.

Господь приходит в дом апостола Петра и видит его тещу с высокой температурой. В те времена высокая температура могла довести человека до смерти. Христа стали просить помочь этой больной женщине, но важно то, что произошло дальше. Господь исцеляет ее очень просто: Он лишь касается ее руки, привлекая ее внимание и возбуждая в ее душе веру — и так исцеляет ее. Вера дает человеку возможность Богообщения. Вера без внимания ума невозможна. Болезнь послушна Христу — длительный лечебный процесс не требуется, достаточно одного прикосновения. После исцеления женщина сразу начала служить Христу. Хоть и по-житейски, она, будучи хозяйкой, старалась отблагодарить Господа и Его учеников. За эту скорую поспешность в служении Христу, Господь и исцеляет ее.

Первоочередная задача человека — из состояния нижеестественного прийти в естественное. Для этого необходима умная работа — нужно направить все внимание к Богу. Когда это случается, Господь совершает явные чудеса. Когда же внимание упирается в самость, суету жизни, Господь не творит чудес. Если человек к Нему не повернулся, Он не всегда творит исцеления. Болезнь хотя бы научит терпению, а если Господь исцелит, человек, возможно, начнет грешить еще больше.

К дому апостола Петра приходит огромное количество страждущих людей. Они видят власть Христа над болезнями, бесами. Святые отцы говорят о том, что задача Церкви — исцелять человеческую природу, которая разрушена грехом. Слова пророка Исайи: «Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» говорят об этом же.

После исцеления Петровой тещи Господь покидает Капернаум, чтобы избежать славы и, более того, чтобы ученики не искушались славой. Книжник тоже хотел последовать за Ним, но Господь, как сердцеведец, видел, что этот человек заражен сребролюбием и, возможно, хотел следовать за Ним ради выгоды. Может быть, Христос видел множество других страстей в его душе и призывал очистить сердце, так как Господу не было, где подклонити главу в Его душе.

Один из учеников хотел отложить полезное дело на потом и пойти сначала похоронить отца. Вполне может быть, что отец его еще был жив и здоров, а юноша хотел еще пожить прежней жизнью и лишь потом последовать за Христом. Но Господь призывает его сразу же следовать за Ним. Нужно иметь решимость ради Бога сразу оставить все и следовать за Ним. Под мертвыми здесь понимаются люди, которые не имеют связи с Богом, чья душа огрубела и не слышит зова Христа. Храни вас Господь.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать