3 марта. Не хлебом одним будет жить человек

3 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Читается Евангелие от Матфея. Глава 4, с 1 по 11 стих.

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,

2 И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.

3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.

4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,

6 И говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.

7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.

8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,

9 И говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.

10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.

11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

(Мф, 4, 1-11)

После крещения в Иордане Спаситель Духом ведется в пустыню для искушения от дьявола. Нужно понимать, что где-то Господь действует божественной природой, где-то человеческой. Сатана не мог искушать Бога, но в данном случае искушается человеческая природа Иисуса Христа.  Здесь именно человек Иисус идет в пустыню, для того чтобы победить дьявола, для того чтобы исправить грех прародителей в саду Эдемском. В данном евангельском отрывке можно заметить два постоянно перекликающихся вопроса. Христос напоминает нам о том, что наше внимание всегда должно быть устремлено к Богу, что воля Божия должна быть для человека на первом месте; также открывается, откуда мы можем знать волю Божию — постоянно цитируется Священное Писание, Христос подчеркивает истинность слов Писания.

Сатана пытается настроить Христа на то же, на что некогда настраивал Адама и Еву — на замкнутость в самом себе, самодостаточность: «Сделай это, и тебе будет хорошо». Бог как бы и не нужен.

Господь ближе к концу поста испытал сильный голод. Человек, являясь духовным существом, может контролировать свое тело, н контролировать голод очень тяжело. Легкий позыв голода человеком воспринимает как большая трагедия. Духовный человек способен держать свое тело в подчинении. Господь сорок дней постился и смог выдержать. Сатана надеялся, что под конец поста Христос ослабел, и начинает Его искушать.

Первое искушение, которое сатана предлагает Христу — сотворить чудо, чтобы насытиться. Он предложил утешиться трапезой. Многие люди живут обилием трапезы: не едят, чтобы жить, а живут, чтобы есть. Это предложение сатаны часто имеет успех. Но Господь говорит, что «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Слово, исходящее из уст Божиих — это исполнение воли Божией, знание о Боге, устремление духа к Богу, насыщение сердца благодатью. Все это оживотворяет человека, делает его дух сильным и способным руководить душой и телом. Это гораздо важнее, чем напитать смертное тело. Воля Божия должна быть на первом месте.

Далее сатана искушает Христа славой человеческой: предлагает броситься с храма на глазах людей и быть прославленным среди них. Он не предлагал Ему броситься с горы, где никто Его не увидит, но среди толпы.  Дьявол Адаму с Евой предлагал то же — быть богами. Но Господь говорит: «Не искушай Господа Бога твоего». Господь учит не искать тщеславия, не требовать чудес, для того чтобы тебя увидели. Господь учит смирению, доверять Богу, не искать сверхъестественных событий, если они на данный момент не даются.

И наконец, уже отчаявшись, сатана предложил Христу все царства мира, если Он поклонится ему. Но Христос учит не для себя славы искать, но для Бога. Тогда сатана оставляет Спасителя, и Ангелы Божии служили Ему. Благословение Господне да пребудет со всеми нами.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать