3 апреля. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные

3 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Читается Евангелие от Матфея. Глава 9, с 9 по 1 стих.

9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.

10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.

11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?

12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,

13 Пойдите, научитесь, чтó значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

(Мф, 9, 9-13)

В этом евангельском отрывке рассказывается история призвания апостола Матфея, который был мытарем, человеком, пользующимся дурной славой. Иудеи почти ненавидели сборщиков налогов. В любом государстве создается система налогообложения: должны строиться дороги, содержаться армия, развиваться социальные службы, сфера образования. Иудеи находились в составе Римской Империи, территории которой были огромны. Каждый был обязан платить определенный налог. Но человек — больное разрушенное существо, внимание которого зациклено на самом себе. Все, что человек делает, он делает эгоистично, для самого себя. Человек рождается в мир с этим повреждением, и пока он не восстановится, не придет в нормальное состояние, когда тело будет послушно душе, душевные чувства, такие, как воля и чувства, - послушны уму, им будет совершено много ошибок. Когда же в человеке все искажено, он может позволять себе, например, грабить из государственной казны Римской Империи. Пользуясь неграмотностью населения, сборщики налогов в то время могли увеличивать сумму налогов, но люди часто об этом догадывались, поэтому мытарей ненавидели. Тем более что поддерживать языческую, оккупационную власть для для свободолюбивых евреев было вынужденным, ненавистным обстоятельством.

Господь находит Матфея в Капернауме, сидящего у сбора пошлин и говорит ему: «Следуй за Мной». Кого Господь призывал в число Своих учеников? Эта дорога открыта абсолютно для любого, но пойти по ней может лишь тот, кто на это настроен, кому это надо и кто этого захочет. Часто Спаситель призывал тех, в ком видел способность отозваться, оставить все и пойти за Ним, способность полюбить Господа всей душой, всей сердцем, всей крепостию. Потенциал есть у каждого человека, но, к сожалению, не все люди его используют. Есть пример, когда Господь призывает человека следовать за Ним, но тот просит дать ему время похоронить своего отца. Он хочет быть учеником Христа, но потом, а сейчас у него есть дела более важные и интересные. Святые отцы толковали этот отрывок так, что отец еще был жив, но юноше хотелось отложить следование за Господом на потом: «Да, Господи, я хочу быть с Тобой, но сейчас у меня есть дела поважнее». Человек направляет свое внимание и внутреннюю свободу на что-то другое, мечтая, что когда-нибудь вернется к Богу, но пока он хочет пожить по-своему. Это признак самости, когда человек уверен в своих планах и будущих решениях. Тогда потенциал стать настоящим Христовым учеником, прийти в общение с Живым Богом - теряется. Все мы знаем, что дела нужно делать тогда, когда нужно: «Куй железо, пока горячо».

Господь зовет Матфея, видя, что его жизнь ему не мила. Будучи обычным человеком, в котором было стремление к благу, он, возможно, мечтал все в жизни исправить, жить по-доброму. Нужно помнить, что иудеи были народом религиозным, в Бога верили абсолютно все. Матфей не мог не думать о Боге, своей участи и ответственности перед Ним, но, увязнув в жизненных ошибках, понимал, что сам справиться не может. Поэтому, когда Господь его позвал, он сразу встал и пошел за Ним. В призыве Божием он услышал не укор, но участие, любовь и заботу: ему была предложена качественно другая жизнь. Он услышал любовь в этих словах, призыв Того, Кто видит его болезни, но не осуждает, а предлагает вылечиться. Скорее всего, Матфей остро чувствовал свою болезнь и желал исцеления. Это его воодушевило и переменило, и он позвал Господа Его учеников на трапезу в свой дом. Многие мытари и грешники пришли и возлегли со Христом за этой трапезой по примеру Матфея. Видя радость в нем, они захотели попробовать той же радости. Смертельно больной человек нашел того, кто вылечил его. С утра перед глазами была смерть, но пришел Тот, Кто избавил от нее. Какая радость бывает, когда тело больше не болит; когда же исцелился человек, который весь страдал от повреждений духовных, на его лице будет сиять свет Царства Божия. Всякий, кто страдает от внутренних болезней, грехов и страстей, приходит туда, где есть надежда.           

«Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками?» Фарисеи были коварными людьми, через них дьявол всегда пытается рассорить всех, сеять сомнения, неприязнь друг к другу. «Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные». Часто бывает, что больные люди по своей самости считают себя здоровее других, по их мнению, на них нет ни одного темного пятнышка. Но Господь показывает, что люди больны, заражены грехом. Исцеление возможно, лишь когда человек увидел свою болезнь. Нужду во враче имеют только больные, а здоровые, или те, которые мнят себя такими, будут умирать, но при этом будут считать, что у них все хорошо. Бывает, человеку осталось жить две недели, говоришь ему о покаянии, но он не верит, что умрет, и каяться не собирается.

«Пойдите, научитесь, чтó значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию», - говорит Господь. Все знали о заповеди любви к ближнему, и Христос указывал фарисеям, что у них совсем не было милосердия к грешникам. Он учил их, что и они так же грешны и имеют нужду во Враче. Спасителю не нужны жертвы, которые приносятся с холодным сердцем, в котором живет ненависть к грешникам и мытарям. Господь хочет, чтобы у человека было сердце милующее, чтобы все люди прощали друг друга, помогали друг другу. Покаяние очень важно, это некий трамплин, с которого человек может устремиться к Богу. Благословение Господне да пребудет со всеми нами.

 

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать