29 марта. Сщмчч. Трофим и Фал, Лаодикийские

29 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 29 марта 2015 года.

Сегодня свои именины совершают христиане, нареченные в честь святых Александра, Трофима. Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Святые мученики Трофим и Фал, родные братья-пресвитеры, служили в Лаодикии Карийской. Во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане и его соправителе Максимиане братья были взяты под стражу и предстали перед правителем Асклипиодотом. Он велел побить святых братьев камнями, но камни, которые бросали в святых, летели назад и поражали тех, кто их бросал. После вторичного допроса святые братья были приговорены к распятию. Идя на казнь, они прославляли Бога за то, что сподобились, как и Спаситель, крестной смерти. Дивные свидетели Божии, вися на кресте, продолжали свою проповедь, а их мужественная мать стояла у подножья крестов. Одна иудеянка, поклонившись святым, воскликнула: «Блаженны матери, родившие таких сыновей». Когда мученики предали свой дух Богу, тюремный страж рассказал, что видел души святых братьев, возносившиеся на небо в сопровождении трех Ангелов. Народ всю ночь не отходил от тел святых мучеников. Утром на место казни пришла жена мучителя Асклипиодота с благовониями и драгоценным покровом. Она рассказала народу, что ночью видела во сне святых мучеников и Ангелов, посланных для наказания ее мужа.

Мать мучеников и два христианина, по имени Зосима и Артемий, похоронили святых братьев в их родном городе Стратонике. Мучитель же Асклипиодот вскоре заболел и умер ужасной смертью.

Всякий раз, когда мы готовимся к встрече со Христом, к соединению с Ним в Таинстве Тела и Крови, мы читаем подготовительные молитвы и особенно внимательно молимся, когда священник выходит с чашей со словами: «Со страхом Божиим и верою приступите». И далее, священник читает молитву, в которой обращается к Богу с просьбой: «Ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедую Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Иуда не сразу стал Иудой, а его имя не сразу стало символизировать предательство, подлость, коварство, корысть, измену. Изначально Иуда был человеком, которого Господь призвал на апостольское служение. Есть такое лукавство или ложь, которое обвиняет и хулит Бога в том, что Он обрек этого несчастного человека на такой путь, выбрав его, чтобы он в будущем стал предателем. Иуда, как и прочие апостолы, был призван служению слова, евангельскому благовестию. У него были равные шансы с апостолами. Возможно, изначально он искренне этого хотел, но потом начался необратимый процесс. Дьявол начал подтачивать его душу помыслами. Он носил ящик с пожертвованиями и потихонечку стал подворовать. Страсть к деньгам возобладала в его сердце, и он искал любого случая, чтобы обогатиться. Даже когда до распятия Христа оставалось несколько дней, и пришла женщина и возлила миро на главу Спасителя, омыла Его ноги слезами, один из учеников возмутился: «К чему такая трата мира, не лучше ли было бы продать за триста пенязей и дать нищим». Когда человек следует корысти, такие намерения всегда прикрываются демагогией: «Вы только за меня проголосуйте, я обеспечу всем старикам беззаботную старость, не будет сирот и бедных». Но как только такой человек оказывается у «кормушки», все свои усилия он направляет в русло личного обогащения. Так и Иуда. Апостол поясняет далее, что Иуда не заботился о нищих, но был вором и искал личного обогащения. Дьявол постепенно свил гнездо в его сердце. Апогеем предательства было его участие в Тайной Вечере, когда Господь пытался призвать его к покаянию, показывая, что Он видит готовность Иуды предать Его. Но Иуда принял Хлеб — и в тот момент «вошел в его сердце сатана». Оказывается, с Причастием в сердце может войти не Христос, а сатана. Поэтому Церковь очень внимательно готовит своих чад к Причастию: существуют условия подготовки. Нельзя, просто войдя в храм, причаститься без подготовки. Один-два человека в очереди ко святой Чаше обычно не понимают, что происходит, и идут причащаться, так как все идут. Часто христиане не знают ничего о Причастии: какая это великая ответственность, и что участие в Причастии может стать иудиным поступком. Преподобный Симеон Новый Богослов написал «33 слово о причащении», очень рекомендую почитать.

Окна нашего храма выходят на прихрамовую территорию, и во время Евхаристического канона часто слышно, как беснуются дети. Пройдет еще несколько минут, дети будут кричать, бесноваться, затем зайдут в храм и причастятся — и родители будут довольны. Но и Феликс Эдмундович, и Иосиф Джугашвили, и Владимир Ильич приводились родителями в храмы, возможно, и причащались. Мы знаем один эпизод из жизни Владимира Ильича, когда он сорвал крест и стал топтать ногами. С младенчества дьявол готовил его душу к тому служению, которое он потом исполнил. Но ведь и наших детей, которых мы приводим в храм, нужно воспитывать. 6-7-летний ребенок уже что-то понимает и не может, всю службу продурив у храма, войти и принять в себя Христа. Это величайшая ответственность. Детей нужно держать при себе хотя бы 15–20 минут: постоять с ними и помолиться. Надо с ними разговаривать, призывать к серьезности, чем-то нужно жертвовать. Если малыш не способен к устойчивости, надо быть с ними рядом во время службы. Дети без призора сносят голову себе и другим, а потом встают к Причастию — можно упустить ребенка, сформировать у него ощущение, что такое поведение допустимо. Будьте внимательны к себе и своим детям. Помогай нам всем Господь.

Автор программы: потоиерей Евгений Попиченко
Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать