28 марта. А вы за кого почитаете Меня?

28 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Марка. Глава 8, с 27 по 31 стих.

27 И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди?

28 Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков.

29 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос.

30 И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем.

31 И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

(Мк, 8, 27–31)

Евангелист Марк очень скупо нам повествует об этой беседе Христа с учениками. Господь, приближаясь к селению Кесарии Филипповой, этому замечательному городу, спрашивает их, за кого почитают Его все люди и они сами, Его ученики. Здесь нужно проникнуться той картиной, на фоне которой происходит этот разговор, тогда нам станет ясен весь смысл, того, что излагает евангелист Марк.

Подходя к Кесарии Филипповой, ученики наблюдали памятники поклонения Ваалу. Этот город был языческим, и боги классической Греции парили над этими местами: люди слышали бога скотоводства, видели украдкой лесных нимф. Весь языческий мир предстал перед ними. С другой стороны, река Иордан вызывала в их памяти все новые и новые эпизоды истории Израиля и покорения страны. С горечью вспоминали о богоотступничестве, видя, как в свете яркого восточного солнца сверкает мрамор святилища, построенного построено для поклонения Цезарю как богу. На фоне религий древности, языческих культов справшивает Господь Своих учеников, и апостол Петр именно здесь делает великое открытие — этот странствующий учитель из маленького городка Назарета, который идет навстречу своей смерти на кресте, является не кем иным, как Сыном Божиим.

«За кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же — за Илию; а иные — за одного из пророков». Люди по-разному рассуждали на эту тему. И Господь тогда спрашивает: «А вы за кого почитаете Меня?». Петр, в сердце которого всегда горела пламенная вера и любовь к Богу, сказал Ему в ответ: «Ты Христос». Он исповедал Его как Спасителя, Помазанника Божия. Но Господь запрещает говорить об этом другим людям. Палестина была слишком взрывоопасна, неправильное понимание мессианского служения Христа могло пробудить очередное восстание, которое в очередной раз было бы подавлено римской властью с пролитием огромного количества человеческой крови.

«И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть». Евангелист Марк намекает нам на тридневное воскресение и показывает, что Господь говорил о Своем воскресении и ученикам. Они должны были научиться от Христа, чтобы дальше проповедовать веру людям.

Очень необходимо самого себя спрашивать каждую минуту: за кого почитаем мы Христа? Кто для нас Христос? Может быть, раввин из Назарета, учитель нравственности и справедливости, или же, по словам апостола Петра, — Сын Божий? В этом значимость тех слов, с которыми Господь обращался к народу и к каждому из нас. Отсюда будет и понимание того, куда мы в нашей жизни идем и что делаем.

Если Христос для нас — не кто иной, как один из пророков, лишь учитель нравственности и справедливости, человек, который закончил свою жизнь трагически, — в нашей жизни ничего не изменится. А если мы поймем, что в этот мир приходит Бог, чтобы и человек стал богом, чтобы изменить ход человеческой истории, изменить природу человека, исцелив его от греха, смерти и погибели, поймем, что Христос приходит ради сердца каждого из нас, тогда будем совершать в своей жизни совсем другие поступки. Тогда и мы последуем за Христом, возьмем свой крест по примеру Господа. «Кто не берет креста своего и следует за Мной, тот не достоин Меня». Давайте будем достойны Христа, будем трудиться, тогда двери Царства Небесного будут открыты для нас — и мы будем там не посторонними, но желанными: теми, кого Господь желает видеть рядом с Собой. Храни вас Господь.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать