27 марта. Господи! если хочешь, можешь меня очистить

27 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Матфея. Глава 8, с 1 по 4 стих.

1 Когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа.

2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.

3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: хочу, очистись. И он тотчас очистился от проказы.

4 И говорит ему Иисус: смотри, никому не сказывай, но пойди, покажи себя священнику и принеси дар, какой повелел Моисей, во свидетельство им.

(Мф, 8, 1–4)

Господь сходит с горы, к Нему тут же приступает прокаженный, и Христос совершает исцеление. Не случайно евангелист Матфей ставит эту историю в середине повествования: она открывает нам настоящий смысл того, ради чего приходит Господь.

Проказа была страшной болезнью, и делала человека асоциальным: он изгонялся из города. Прокаженные ходили группами, не могли приближаться к здоровым людям, а головы их были покрыты, чтобы не заразить других. Люди буквально сгнивали заживо — это были ходячие мертвецы. Болезнь доставляла им не только физическую скорбь, но и внутреннюю душевную травму. Это невероятная болезнь, которая была неизлечима. Хотя, как мы читаем, в законе Моисеевом был пункт: если человек очистился от проказы, он должен принести жертву в храме и получить свидетельство от священника об исцелении. Значит, бывало и такое. И тогда он мог жить нормальной жизнью, но если этого не случалось, человек постепенно страшно умирал.

Ко Христу подходит прокаженный и просит очистить Его. Здесь есть некое дерзновение, потому что подходить к здоровому человеку, было запрещено. Почему он это делает? Не потому, что безрассуден и не подчиняется закону — им руководила иная мысль. Его обращение ко Христу может быть полезно и нам: он обращается ко Христу с доверием.

Во-первых, он не сомневается, что Христос может его очистить, если захочет. Подходить к здоровому человеку прокаженный не имел права. Если бы он подошел к раввину, его бы забросали камнями. Но здесь, в глубине своей души, он понимал, что Господь может ему помочь, и он идет к Нему и говорит: «Господи! если хочешь, можешь меня очистить». Конечно, Господь хочет нам блага и увидел искренность в сердце этого человека.

Во-вторых, прокаженный приходит ко Христу со смирением, он не требует. А мы часто обращаемся к Богу с требованиями. Мы должны понять, что Господь лучше нас знает, что нам полезно на данный момент. Если Бог дал бы нам то, что мы хотим, было бы в мире счастье? Воцарилась ли в нем гармония? Думаю, нет. Если бы нам все быстро давалось, какими людьми мы бы стали? Только через труд мы можем достигнуть настоящих ценностей. Нам нужно постоянно трудиться. Порой кажется, что человеку легко дается какое-то дело, но часто это значит, что за видимой легкостью скрываются долгий труд и подготовка. Ибо всякое неподготовленное дело обречено на провал. Если человек блестяще играет на фортепиано или хорошо играет в теннис, это означает, что он долго тренировался. Нас Господь всегда призывает трудиться, но чтобы при этом мы молились и искали Божию волю. В молитве Господней мы произносим слова, в которых ищем воли Божией.

В-третьих, прокаженный пришел с чувством почтения к Богу: поклонился Ему. Вот пример для нас, как подходить к Богу — не выпячивать свое «я» на первое место. Смирение, терпение, осознание того, что Господь знает, что нам полезно, почтение — вот, что нужно в молитве. Часто бывает, что человек озлоблен на Бога, так как Он не дал ему того, чего он просил в молитве. Это признак того, что у человека никогда не было искренней любви к Богу. Храни вас Господь.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать