27 февраля. Равноап. Кирилл, учитель Словенский

27 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых: Кирилла, Трифона, Михаила, Феодора.

 

 

Церковный календарь

27 февраля 2015 года

 

Сегодня свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых Кирилла, Трифона, Федора, Михаила.

 

Мир и благословение Божие пребывают с вами, дорогие именинники. Радости и мира о Духе Святом.

 

Сегодня Святая Церковь совершает память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского.

 

До принятия схимы святитель именовался Константином, и, как и его старший брат Мефодий, родился в Македонии, в городе Солуни. Святой Кирилл получил блестящее образование, с четырнадцатилетнего возраста воспитываясь с сыном императора. Он рано принял сан священника и по возвращении в Константинополь состоял библиотекарем соборной церкви и преподавателем философии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками, иконоборцами и магометанами. Стремясь к уединению, он удалился на гору Олимп, к своему старшему брату Мефодию, но уединение продолжалось недолгое время: оба брата в 857 году были посланы императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хазар. По дороге они останавливались в Херсоне, где обрели мощи священномученика Климента, Папы Римского. Прибыв к хазарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере.

 

Убежденный проповедью святого Кирилла хазарский князь, а с ним весь народ приняли христианство. Благодарный князь хотел наградить проповедников богатыми дарами, но они отказались от этого и просили князя отпустить с ними на родину всех греческих пленников. Святой Кирилл вернулся в Константинополь с 200 отпущенными пленниками.

В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий по откровению Божию составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и многие богослужебные книги, они вели богослужение на славянском языке.

 

Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского Папы , где Папа Адриан II встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента, Папы Римского. По природе болезненный и слабый, святой Кирилл от многих трудов вскоре заболел и, приняв схиму, скончался в 869 году в возрасте 42 лет.

 

Перед смертью он завещал своему брату продолжать христианское просвещение славян. Погребен святой Кирилл в римской церкви святого Климента, где почивают мощи этого священномученика, принесенные в Италию из Херсонеса словенскими учителями.

Равноапостольный Кирилл к 42-м годам совершил дело, к которому причастны все мы. Благодаря подвигу двух равноапостольных братьев, мы говорим на языке, происшедшем из славянского, обладаем его азбукой. Первыми книгами, которые прочитал русский народ, были Евангелие, Апостол, богослужебные книги. Сам язык наш составлен святыми людьми. Святой Кирилл прожил так мало - сделал столько, что все поколения русских людей, живущих на данной им в удел земле, с благодарностью вспоминают этих удивительных святых.

Невольно задумываешься о том, что ты сам успел сделать к этому возрасту, и понимаешь, что это вещи несопоставимые. Никто из нас не знает день своей кончины. Что доброго сделал за свою жизнь человек? Что останется после него? Всегда остается только одно - мера отданной любви. Человеческая память всегда хранит любовь, выраженную в подвиге самоотвержения. Любовь всегда направлена либо в одну, либо в другую сторону. Или человек любит себя, и свою жизнь организует так, чтобы он был в центре, а все остальные вокруг него - человек стоит в позиции лишь получающего. Это цель жизни у абсолютного большинства людей, в этом нас постоянно убеждают: человек создан, для того чтобы снова и снова потреблять. Многие сориентированы на то, чтобы только брать, но это путь к уничтожению и саморазрушению, потому что человек задуман Богом не для того чтобы брать, но чтобы отдавать.

 

Второй путь - это самоотвержение, когда человек, забывая о собственном благе, отдает. Высшее выражение этого самопожертвования - «Нет больше той любви, кто жизнь свою отдает ради ближних своих». Не сразу готов человек к такому подвигу, но идет к нему постепенно, сначала просыпаясь по ночам у кроватки своего плачущего ребенка. Порой, когда брак распадается, решают вопрос, с кем должен остаться ребенок. Решить его очень просто: кто вставал к ребенку по ночам, жертвуя своим сном, здоровьем - выражал к нему деятельную любовь, тот и имеет в этом случае больше прав.

 

«Недавно получил от своего сотрудника такое письмо: “Мой друг священник недавно венчал молодую пару - современные, красивые, умные. Он успешный сотрудник высокотехнологичной компании, она переводчик, знаток английской литературы XIX века. Прямо светятся от любви и нежности друг к другу - глаз не оторвать. На следующий день после венчания молодая пара поехала в дорогую частную клинику, где счастливая жена сделала аборт. Когда друг священник узнал об этом - плакал как ребенок. Рассказывает, а сам трясется от гнева: “Представляешь, что за люди: они шли венчаться, зная, что завтра с утра убьют собственного ребенка”.

 

И таких в нашей стране больше трех миллионов - счастливых, успешных, молодых и не очень, которые встают с утра и идут убивать своих детей. Каждый год три миллиона истерзанных скальпелями, вытравленных кислотой невинных, непрощенных - один Екатеринбург и половина Калуги под нож. Когда мы говорим про духовность, ангелы затыкают уши и начинают плакать. “Я беременна, но это временно” - и “будет так, как мы захотим”. “Мы оставили отпечатки наших ботинок на Луне, и когда возвращались, Бога там не встречали”. Это утвердило нас в собственном превосходстве, это стало началом нашего конца. Нет ни одного зверя, у которого не было хотя бы капли жалости, но у нас нет жалости, потому что мы не звери. Мы православные - так мы считаем, - духовные скрепы, зов предков, иконы в каждом углу, без благословения за руль не садимся, у каждого второго духовный отец, по святым местам ездим: “вчера вернулись с Афона”, “на прошлой неделе были в Переделкино”, “батюшка Илий благословил...” и далее по тексту.
 

А дальше будет вот что: землю, проклятую невинной кровью, Господь отдаст тем, которые будут не такими кровожадными к собственным детям. Вы их прекрасно знаете: в семьях у них по восемь-десять детей, и они ими гордятся. Они режут баранов в центре Москвы и готовы на коленях идти до Мекки и обратно. Они не боятся утопить своих врагов в крови, но боятся крови своих детей. Когда Сербский Патриарх Павел говорил об этом на улицах Косово, в него кидали камнями. Сегодня в центре Косово тянет свою бесконечную песню муэдзин, и ветер разносит гарь древних православных монастырей. Нас это тоже все ждет, если не одумаемся».

 

Эти слова принадлежат редактору издательства Пафнутьев-Боровского монастыря рабу Божиему Дионисию. Слова, в которых и горечь, и страдания, и переживание, но и правда нашей жизни. «Если не покаемся, все так погибнем», - сказал Господь. Так будет, если наша любовь только на словах или во внешних действиях – истинная любовь всегда в жертве, готовности отдать жизнь ради другого. Разве не великое благородство посвятить свою жизнь детям? Подумаем об этом! Помогай нам всем Господь.

 

Расшифровка: Юлия Подзолова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать