27 апреля. Свт. Мартин исп., папа Римский

27 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь.  27 апреля 2015 года

Сегодня свои именины совершают христиане, нареченные в честь святых Александра, Антония, Иоанна.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники, радости вам и мира  о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память святителя Мартина Исповедника, папы Римского.

 

Святитель Мартин был уроженцем Тосканской области в Италии, получил хорошее образование и поступил в клир Римской Церкви. После смерти папы Феодора I, пресвитер Мартин был избран на престол. В то время мир Церкви был нарушен ересью монофелитов, получившей широкое распространение.

Бесконечные споры монофелитов с православными происходили во всех слоях населения. Император Констанс и константинопольский патриарх Павел II также были приверженцами ереси монофелитов. Император Констанс издал еретический «Образец веры» («Типос»), обязательный для всего населения. В нем запрещались всякие дальнейшие споры. Этот еретический «Образец веры» был получен в Риме в 649 году.

Святой папа Мартин– твердый поборник Православия – созвал в Риме Поместный Собор, который осудил монофелитскую ересь. Одновременно он послал константинопольскому патриарху Павлу послание с увещеванием вернуться к Православному исповеданию. Разгневанный император приказал военачальнику Олимпию доставить святителя на суд. Но Олимпий, прибыв в Рим, побоялся духовенства и народа, сошедшегося на Собор, и послал воина, чтобы тайно убить святого папу. Когда убийца приблизился к святителю Мартину, то неожиданно ослеп. Испуганный Олимпий поспешно уехал в Сицилию и вскоре был убит в сражении.

В 654 году император послал в Рим с прежней целью другого военачальника Феодора, который предъявил святителю Мартину тяжкое обвинение в тайном общении с врагами империи – сарацинами, хулении Пресвятой Богородицы и неканоническом вступлении на папский престол. Несмотря на предъявленные римским духовенством и мирянами доказательства полной невинности святого папы, Феодор ночью с отрядом воинов схватил святителя и отправил его на один из Цикладских островов в Эгейском море. Целый год томился святитель на этом почти безлюдном острове, терпя лишения и оскорбления от стражи. Затем измученного исповедника отправили на суд в Константинополь.

Больного старца принесли на носилках, но судьи грубо приказали ему подняться и отвечать стоя. Пока шел допрос, воины поддерживали ослабевшего от болезни святителя. На суде выступили лжесвидетели, оклеветавшие святого в изменнических связях с сарацинами. Пристрастные судьи не стали даже слушать оправданий святителя. В глубокой скорби он сказал: «Господу известно, какое великое благодеяние окажете вы мне, если скоро предадите смерти».

После такого суда святителя в разодранной одежде выставили на издевательство толпы, которую заставляли кричать: «Анафема Папе Мартину!» Но те, кто знал, что святой папа страдает невинно, со слезами уходили. Наконец сакелларий, посланный императором, подошел к военачальнику и огласил приговор: лишить папу сана и предать смертной казни. Полунагого святителя заковали в цепи и в темницу, где заключили с разбойниками. Они были более милосердны к святому, чем еретики.

Между тем император пришел к умиравшему Константинопольскому Патриарху Павлу и рассказал ему о суде над святым Мартином. Тот отвернулся от императора и сказал: «Горе мне! Еще новое деяние к моему осуждению». И просил прекратить мучения святителя Мартина. Император опять послал к исповеднику в темницу нотария и других лиц для дополнительного допроса. Святитель отвечал им: «Если даже и раздробят меня, не буду в общении с Константинопольскою Церковью, пока она пребывает в зловерии».

Мучители были поражены мужеством исповедника и заменили смертную казнь ссылкой в отдаленный Херсонес Таврический. Там святитель и скончался, изнуренный болезнью, нуждой, голодом, лишениями. Он был погребен вне города во Влахернской церкви во имя Пресвятой Богородицы. Ересь монофелитов была осуждена на VI Вселенском Соборе в 680 году. Мощи святого исповедника папы Мартина были перенесены в Константинополь, а потом в Рим.

Мы с вами находимся в днях Недели святых Жен-Мироносиц. День за днем, в течение семи дней у нас будет возможность сказать добрые слова своим женам, дочерям, матерям, бабушкам. Нужно обязательно выразить им свое внимание, любовь и заботу. Есть реальный международный женский день, который в Церкви уже две тысячи лет совершается в Неделю Жен-Мироносиц, когда мы вспоминаем тех, которые по своей любви ко Спасителю не предались трусости, малодушию, боязни за свою шкуру. Чего нельзя сказать о мужественных, крепких, решительных мужчинах, которые, когда дело дошло до испытания - даже в лице апостола Петра - отвернулись от Христа. На примере Петра мы видим, как все непостоянно: заверения, клятвы, даже когда он говорит, что, если надо умереть, то готов. На это Господь молвил: «Душу свою за Меня положишь, говоришь. Сегодня петух трижды не возгласит, как ты отречешься от Меня». Так и произошло. Смалодушествовал Петр, женщин испугался.

Подошла одна и сказала:

- И ты из учеников Его.

- Не знаю, что говоришь.

- Наречие твое обличает тебя, - говорит другая.

Петр начал клясться и божиться:

- Не знаю Человека Сего.

В третий раз возгласил петух. Господь, обернувшись, посмотрел в самое сердце Петру, и он все вспомнил, понял и вышед вон «плакася горько». Так и все остальные ученики – разбежались, испугались.

Как говорит Священное Писание: «Любовь как смерть крепка». Невозможно победить любовь: она «никогда не перестает, долготерпит, милосердствует, не ищет своего, не радуется неправде, а радуется истине, всему верит, на все надеется». Именно жены благословлены Богом любовью. Их сердца, в отличие от мужских, устроены так, что способны откликаться любовью – чуткой, внимательной, решительной, порой до самоотвержения. Господь устроил особое состояние женского сердца, женской души. Мужу одно - логику, рассудочность, волю, дисциплину (как должно быть в идеале). Жене – другое. Вместе с тем двое являются одним целым. И бывает так, что человек «оставит отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два - одною плотью». «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает».

В эти дни хочется поздравить жен-мироносиц, которые следуют за Христом, служат Богу, Церкви, храму от имений своих. Во многом сегодняшняя приходская жизнь содержится за счет жен-мироносиц. Редкий мужчина зайдет, напишет поминовение, опустит пожертвование, поставит свечи. Жены чаще это делают. И копеечка к копеечке складывается то, за счет чего живет Церковь, живет, как и во времена Христа, их трудами и имениями, служением жен, следовавших за Господом.

Хочется пожелать, чтобы сердце всегда было со Христом и любовь никогда не переставала, чтобы рядом всегда были надежные, сильные мужчины, на которых можно опереться и за спины которых можно уйти, как это было задумано Богом. Все должно быть на своих местах. Для этого надо много трудиться, в том числе и девушкам, которые стремятся к семейному счастью, беспокоятся о чистоте души и мыслей, о телесной чистоте.

Очень важно хранить себя для своего суженого, сужденного Богом, и не терять голову, когда появляется какой-то рыцарь, но посмотреть, вглядеться, вслушаться, вчувствоваться. Далеко не каждый человек, который хорошо о себе говорит и презентует себя, как обаятельного и привлекательного, является таким на самом деле. Особенно если за его спиной множество экспериментов: одна, вторая, третья. Бывает, приходит девушка и говорит: «Я люблю и точно его исправлю. Неважно, что он три раза был женат». Возьми телефон трех предыдущих жен, созвонись, выясни. Конечно, то, что скажут, подели пополам, потому что в обиде можно всякого наговорить. Но все-таки выясни, почему так случилось, что не организовалась жизнь. Может быть, то, что я смогу, преодолею – все это лишь навеянные страстью иллюзии. Может, не стоит так очаровываться, чтобы потом страшно не разочароваться.

Нужно стараться не терять голову и жить в послушании у родителей, если они находятся в послушании у Христа; в послушании духовнику. По крайней мере, нужно советоваться с ними, чтобы не делать поступки, за которые будет мучительно больно все последующие годы, и начинать готовиться к счастью задолго до того, как встретится какой-нибудь очередной принц. Готовиться и молитвенно: вопрошая у Бога Его волю, и воспитывая душу в целомудрии. Все разрешится крепким, радостным семейным счастьем, если над его созиданием хорошенько потрудиться.

С праздником, дорогие жены! Пусть мир и Божие благословение пребывают с вами.

Протоиерей Евгений Попиченко

Расшифровка: Людмила Кедысь

 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать