26 марта. И он не упал, потому что основан был на камне

26 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Матфея. Глава 7, с 24 по 28 стих.

24 Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;

25 И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.

26, А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;

27 И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

28 И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его,

29 Ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи.

(Мф, 7, 24–29)

Завершается Нагорная проповедь — великие слова, великое учение, которому дивился народ, как сказано в сегодняшнем отрывке.

В Палестине строитель, намеревавшийся построить дом, должен был смотреть несколько вперед. Там было много лощин, которые летом выглядели, как удобные для строительства, но зимой превращались в потоки рек. Если строитель был человеком недальновидным, его дело могло закончиться печально. Он мог построить дом на высохшем русле реки, а зимой все разрушалось водой и было сметаемо. Даже на обычном месте нужно было быть предусмотрительным: проверить грунт под песчаным слоем, чтобы фундамент был крепким. Понятно, какие будут последствия, если строить дом на песке. Картина, которую рисует Господь в этой притче, предельно ясна слушающему. Дом должен быть построен на фундаменте, место должно быть выбрано правильно. Иначе, все может закончиться очень печально: не только дом разрушится, но и сам человек погибнет под его завалами.

Господь делит людей на тех, кто «слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному», и людей, которые «слушают сии слова Мои и не исполняют их». Бывает, что слова входят в одно ухо, а в другое выходят, не запечатлеваются в сердце и делах человеческих, и оказывается, мы поступаем очень неблагоразумно, потому что забываем о конечном итоге своей жизни. Иисус требует, чтобы люди не просто слушали Его слова, но исполняли их. Мысль о том, что нужно что-то делать, проходит «красной нитью» во всем Евангелии, особенно в Нагорной проповеди. Заповеди блаженств говорят не только об ограничении делать какое-то зло, как в Декалоге Моисея, но о том, чтобы мы что-то совершали. Многие, кто поверхностно знакомятся со Священным Писанием, рассуждают так: «Я человек не особо грешный: никого не убиваю, не ворую, не блудник, не прелюбодей, родителей почитаю, забочусь о них, особенно никому не завидую». Такие рассуждения хорошо известны. Но Господь призывает нас к иному. Лежать дома на диване хорошо, но это не сделает нас святым. Если человек будет находиться у себя дома, от великих грехов это его оградит, но совершенно не приблизит к Богу.

Господь говорит: «Блаженны нищие духом», «Блаженны плачущие», «Блаженны кроткие» и так далее. То есть плач о грехах, кротость, смирение, миротворчество — необходимы для спасения. От нас требуются действия, потому что в этом проявляется настоящая христианская любовь. Свойство любви в том, что она изливается вовне. Любовь, которая замыкается на себе, — извращенная. Это эгоизм, которым мы живем, и от этого у нас возникают тысячи проблем внутри себя, своей семьи, работы и даже государства. Мы зациклились на себе, нам никто не важен вокруг — это прагматичная, бесовская философия, которая разрушает нашу жизнь. Если человек нам не выгоден, мы его отсекаем, если выгоден, лицемерим.

Господь призывает нас быть благоразумными. Если ты хочешь быть сыном Божиим, другом Христа — тебе нужно исполнить заповеди, которые дает Господь, чтобы твой дом не упал. Основанием нашей жизни должен быть Господь Иисус Христос — вот тот стержень, фундамент, который невозможно сломать. Когда в нашей жизни будет пребывать Господь, а мы будем на все смотреть через призму Священного Писания и заповедей, многое изменится. И нам это понравится. «Столп и утверждение истины» — это Христос. Хорошо бы нам строить именно на таком фундаменте, и тогда никакая скорбь не сможет нас смутить. Храни вас Господь.

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать