25 марта. И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас

25 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Матфея. Глава 7, с 21 по 23 стих.

21 Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?

23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

(Мф, 7, 21–23)

В этом небольшом отрывке нам открываются удивительные вещи. Первая удивительная вещь заключается в том, что Господь готов допустить, что многие из лжепророков будут говорить и делать чудесные и впечатляющие вещи. Как же Господь может это допустить? Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны внимательно изучить текст Священного Писания и толкования святых отцов.

«Не всякий, говорящий Мне: „Господи! Господи!“, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Оказывается, недостаточно просто произносить устами слова молитвы: «Господи, Господи». В основе христианской жизни и в основе возможности достижения Царства Небесного лежит исполнение воли Отца Небесного. В чем же открывается нам воля Его? В том, чтобы мы верили Христу. Мы можем вспомнить здесь слова молитвы «Отче наш»: «Да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Мы молимся о том, чтобы была исполнена воля Божия. А вера есть доверие человека Богу. У апостола Павла были слова: «Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность». Он доверил Богу всю свою жизнь. Нужно верить Христу и доверить Ему всю свою жизнь. Как же это возможно? Только при наличии у нас внутреннего, глубокого доверия, исполнении заповедей Божиих, при условии, что мы полюбим Бога. Как полюбить Бога? Не находим и слов, чтобы ответить. Если внимательно обратимся к тексту Священного Писания: любить Бога — значит любить ближнего; также Господь, Его сила и благодать открываются нам через молитву.

«Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» В этом отрывке получают отображение две непреходящие истины: искренность человека можно проверить его делами. На устах могут быть красивые, великие слова о Библии и Боге, но все проверяется делами. Помните слова «по делам их узнаете их», «не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые». Мы очень внимательно должны относиться к своей жизни, и в первую очередь, чтобы в нашу жизнь не проникло лицемерие, которое ведет к погибели. Дьявол есть отец лжи, он вселяет ложь в человеческие сердца. Этой ложью может исполниться все человеческое естество, и нам нужно бояться этого, чтобы мы не стали самыми последними фарисеями.

«И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие». Вторая удивительная вещь открывается здесь — мысль о мздовоздаянии. То время, которое мы пребываем на земле, очень ограничено. Это некая проверка, готовы ли мы жить дальше, готовы ли приобщиться великой силе Божией, по-настоящему быть с Богом. Мы должны разрешить эти вопросы. К чему мы направляемся: к вечности или погибели? Любой человек будет стоять на суде, сначала — на частном, а во Втором пришествии — на всеобщем. Идея мздовоздаяния должна присутствовать в нашей жизни всегда, но мы не должны ждать, что за наши поступки будем награждены на земле, не должны гордиться и тщеславиться добрыми делами. Храни вас Господь.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать