24 октября. Преподобный Феофан исповедник

24 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
 

Церковный календарь. 24 октября (11 октября ст. стиль).

 

Сегодня Церковь творит память: апостола Филиппа, единого от семи диаконов; мцц. Зинаиды и Филониллы ( I ); прп. Феофана, постника Печерского ( XII ); прп. Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского ( XII ).Собор преподобных Оптинских старцев: Льва, Макария, Моисея, Антония, Илариона, Амвросия, Анатолия, Исаакия, Иосифа, Варсонофия, Анатолия, Нектария, Никона исповедника, священномученика Исаакия.

Сщмчч. XX века Филарета Великанова и Александра Гривского пресвитеров.Священномученика Иувеналия, архиепископа Рязанского.

Именинников мы поздравляем с днем ангела.

 

Преподобный Феофан исповедник, творец канонов, епископ Никейский, был младшим братом преподобного Феодора Начертанного. Братья, жившие на рубеже VIII - IX веков, получили отличное образование, особенно увлекались философией. Стремясь к богопознанию, они удалились в лавру святого Саввы. Здесь преподобный Феофан был пострижен, а через несколько лет стал пресвитером.Святые братья прославились как поборники иконопочитания. Они отважно исполнили поручение Иерусалимского Патриарха отправиться в Константинополь для обличения императора-иконоборца Льва Армянина. Впоследствии они обличали и императоров-иконоборцев Михаила Балбуи Феофила.

Святым пришлось вынести заточение, голод, тяжкие муки. Император Феофил приказал раскаленными иглами написать на их лицах стихи, оскорблявшие славных исповедников (поэтому их и именуют «начертанными».) «Пиши, что хочешь, перед Страшным судом прочтешь свое писание», – ответили императору мужественные братья. Перед пыткой городской епарх просил их один лишь раз причаститься вместе с иконоборцами, за это им обещали свободу. Но святой мученик Феофил ответил: «Это все равно, как бы вы сказали: «Мы только отрубим тебе голову, а потом иди, куда хочешь». Феодора посадили в темницу, где он и скончался, а Феофана отправили в ссылку.

С восстановлением иконопочитания преподобного Феофана вернули из ссылки и рукоположили во епископа Никейского. Святитель написал около 150 канонов, в том числе прекрасный канон в защиту святых икон. Скончался преподобный в мире около 850 года.

Для святых угодников участие в Таинстве Таинств – Святой Евхаристии – причащении Святых Христовых Таин не было средством их личного освящения. Причащение было для них действительным соединением с Церковью, таинственным единением с собранием верующих,с Телом Христовым и Самим Господом Иисусом. Именно поэтому для них было столь принципиально не вступать в евхаристическое общение с еретиками. Конечно, нельзя утверждать, что распространяющаяся ересь моментально и безвозвратно лишает благодати всех заблуждающихся. Благодать отходит от них постепенно, по мере укоренения в ереси, по мере увеличения обособляющей гордыни. Но как здоровый человек должен быть изолирован от больных и заразных людей во избежание заражения, также и православные христиане не вступают в литургическое общение через Святое Причащение с заблуждающимися христианами. Чтобы не соединять больной член тела со здоровым, дабы все тело не заразилось.Мы не говорим о совершенной погибели еретиков и заблуждающихся. Мы не беремся судить о посмертной участи даже нас самих. Господь будет судить, и критерии, указанные в Евангелии, дамокловым мечом нависают над каждым из нас.

Апостол Павел писал о язычниках: Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую). Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? (Рим. 2, 12-21).

Вторая часть слов апостола Павла, братья и сестры, адресована нам. Мы преемники ветхозаветной Церкви, нам дана истина в полноте своей, и эта полнота лежит огромным грузом ответственности на каждом из нас. Что же касается еретиков и сектантов, то повторю: Бог будет судить их, а не мы. И кто знает, может быть, мы, живущие в лоне Святой Церкви, имеющие все богатства благодатных даров и укрепляющей силы Святого Духа, осудимся, потому как зарыли свои безмерные таланты в чернозем, а какой-нибудь неразумный сектант, заблуждающийся по стечению обстоятельств или по мягкости характера, но с простотой сердечной принимающий путников, питающий голодных и помогающий больным и заключенным, оправдается своими добрыми делами. Не будем гадать, братья и сестры, но, приступая ко Святой Чаше, причащаясь, то есть присоединяясь, соделываясь частью Тела Христова, будем молитвенно благодарить Бога за данную нам милость быть православными. Ведь истинно слово Господне: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал … (Ин. 15, 16).

Преподобне отче Феофане, моли Бога о нас.

 

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать