23 июня. Сщмч. Тимофей Ульянов

23 июня 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 23 июня 2015 года

Свои именины в этот день совершают христиане, нареченные в честь святых Тимофея, Василия, Иоанна, Николая, Александра, Антонины.

Мир и благословение Божие да пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

Сегодня Святая Церковь совершает память новомученика, священномученика Тимофея Ульянова.

Родился святой 3 мая 1900 года в деревне Трубниково Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье крестьянина Константина Ульянова. Окончив земскую школу, Тимофей в 1917 году поступил служить в храм псаломщиком.

В 1931 году Тимофей Константинович переехал в Московскую область. В 1932 году был рукоположен во диакона и в том же году во священника и служил в Вознесенском храме в селе Сатино-Русское Подольского района.

Отец Тимофей был арестован 26 ноября 1937 года и заключен в тюрьму в Серпухове. В качестве свидетелей против него были привлечены председатели сельсовета и колхоза. Председатель сельсовета показал, что священник, зайдя в помещение сельсовета для получения сведений о своих обязательствах перед государством, в присутствии находящихся в сельсовете посторонних людей стал жаловаться и высказывать контрреволюционные настроения, утверждая, что советская власть издевается над духовенством, требуя от него уплаты непосильных налогов, не считаясь с доходами. Председатель колхоза показал, что священник вел среди крестьян агитацию по привлечению их в церковь, и колхозники, бывало, укоряли председателя, что он не пускает их в церковь, заставляет работать в то время, когда люди идут в храм, а им не предоставляется такой возможности.

– Объясните, последователем какой ориентации вы были ко дню вашего ареста? – спросил отца Тимофея следователь.

– Ко дню моего ареста я являлся последователем тихоновской ориентации, – ответил священник; на этом допросы были окончены.

1 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила отца Тимофея к десяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь. Перед отправкой на этап священник был переведен в Таганскую тюрьму в Москве.

Священник Тимофей Ульянов умер 23 июня 1940 года от голода во 2‑м лазарете Нижне-Амурского исправительно-трудового лагеря в городе Советская Гавань Хабаровского края и был погребен в безвестной могиле на лагерном кладбище.

 

Когда человек обретает веру и жизнь во Христе и делает первые шаги, это время, всегда особо трепетное, трогательное и потрясающее, время открытия для себя новой жизни, нового мира. Это событие настолько велико, что хочется поделиться радостью со всеми, и порой бывает неразумная ревность - приобщить к ней всех родных и близких. Не всегда это бывает успешно, но даже, напротив, может вызвать у человека отторжение. Поэтому не надо спешить открывать другим найденное сокровище, как говорится, нехранимое сокровище крадено бывает.

Надо очень осторожно, «наощупь», общаясь с родными и близкими, затрагивать тему веры и еще осторожнее тему Церкви, потому что у большинства людей, к сожалению, мозг «проштампован» формулой «мы в Бога верим, а Церковь - это попы и...» - далее  следует набор всевозможных стереотипов, якобы из-за которых, люди не верят в Церковь. Тем самым человек фактически обрезает для себя возможность спасения, потому что Господь Иисус Христос устроил духовную жизнь таким образом, что спасение возможно именно внутри Церкви. Когда же у человека неприятие и сопротивление Церкви, противное к ней отношение  - это великая победа дьявола над его душой. И это означает, что человек остается за дверями. Как сказал Господь: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется». Но эта дверь находится внутри Церкви - человеку сначала надо войти в нее, стать живой клеточкой Тела Христова и внутри Церкви найти ту «дверь», через которую достигается спасение.

В Евангелии Господь предупреждает Своих учеников: «Не мечите бисер перед свиньями, дабы, обернувшись, они не растоптали бисер и не попрали вас самих». Зачем свинье бисер -ей интересны желуди. Что ей делать с алмазным ожерельем, если оно несъедобно, ведь его красоту, благородство и драгоценность она, в силу своего свиного ума, оценить не может.

Одна молодая мама начала воцерковляться и, приготовившись к Исповеди, Причастию, стала регулярно подходить ко Святой Чаше, принося и свою маленькую дочку. Муж только морщился, но не запрещал ходить в храм, хотя один раз заявил: «Второго родим - татарином будет. Обрежем и в мечеть отнесем». Но однажды начинающая христианка решила поделиться своей радостью от посещения воскресной службы со своей мамой. Она рассказала, как было замечательно в храме, как она причастилась сама и поднесла к Чаше дочку, как звонили колокола... Ее рассказ был прерван диким криком: «Как ты смеешь носить мою внучку в храм? Сама ударилась и ребенка затаскиваешь? Она сама должна вырасти и выбрать, а ты не смей этого делать!» Произошло точно, как сказано в Евангелии: женщина поделилась «драгоценным жемчугом», который открыла для себя, с самым близким по крови человеком и получила столь категорический отпор.

К сожалению, очень часто в семье происходит разделение по самому главному - по вере, когда двое смотрят не в одну сторону, но в разные. А жизнь семьи созидается в полноте, радости и любви, лишь когда семья становится малой церковью и оба супруга начинают смотреть в одну сторону - в сторону Христа, Который является Главой Церкви и единственно может даровать полноценную радость и любовь. Когда происходит разделение, многим современным христианам, как и в прежние языческие времена, приходится тайно ходить в храм и тайно воспитывать в вере своих детей.

С другой стороны, любые трудности делают человека сильнее. Когда против христианской веры ополчаются самые близкие – это почти классический пример. Человек отходит от грубых грехов, которыми его крепко держал дьявол, и начинают возникать искушения среди домашних, они становятся тем «инструментом», с помощью которого лукавый пытается вновь сбить человека с выбранного пути. Не  стоит этому удивляться, да и многие святые прошли через эти испытания. Раз кто-то очень хитрый и сильный сопротивляется истине, которую открыл для себя человек, значит она мешает спокойно жить определенным силам и, следовательно, в ней есть что-то настоящее и важное.

В общей жизни народов тоже возмущаются именно против христианства; другие веры обычно не трогают, но Христос с Его заповедями и Его смирением не дает покоя, значит Он реально вредит определенным силам, ограничивает их и не дает восторжествовать в этом мире. Это означает, что сила Христова и благодать Божия ощутимо действуют в мире. Некоторые люди приходят ко Христу от обратного, соприкоснувшись тем или иным образом с силами зла и поняв, что они ограничиваются действием Креста Христова. Тогда молитвой к Нему и благодатью Божией эти люди обретают жизнь во Христе.

Дай Бог всем нам мудрости, чтобы быть доброй закваской, потому что она заквасит все тесто. Если христианин начинает жить мудро, трезво и благодатно, через какое-то время его семья, порой находившаяся даже в глубоком сопротивлении, заквашивается благодатью Христовой, и родные из гонителей становятся исповедниками веры. Помогай нам всем Господь.

 

Священник Евгений Попиченко
Расшифровка: Юлия Подзолова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

  • 19 апреля 2024 г. Трансляции богослужений

    Всенощное бдение 20 апреля 2024 года

  • 19 апреля 2024 г. О телеканале

    Выписывайте и читайте «Православную газету»!

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим

  • 19 апреля 2024 г. Великий пост

    Наставление на Великий пост. Священник Алексий Дудин

  • 19 апреля 2024 г. «Союз онлайн»

    РОДИТЬ_ЛЮБИТЬ_РАДОВАТЬСЯ: СОХРАНИМ ЖИЗНЬ. II форум в г.Орле

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать