22 февраля. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше

22 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Матфея. Глава 6, с 14 по 21 стих.

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный

15 А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18 Чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21 Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

(Мф.  6, 14-21)

Наступают благодатные дни Великого поста, когда мы можем начать что-то новое, можем чему-то научиться. Счастлив человек, у которого пост в жизни всегда. Пост в данном случае не диета. Беда наших людей, что они воспринимают пост как диету, которая со временем становится привычной, и человек ничего не меняет внутри. Либо наоборот, пост  становится чем-то тяжелым, трудноисполнимым, даже ненавистным. Человек с великим нетерпением ждет окончания поста, как ликования. Люди ждут не Пасхи Христовой, а услаждения своего желудка и своих языков. Такой пост бесполезен и никому не нужен.

Смысл поста - в освобождении человека. Чего будет желать человек, если связать ему руки и ноги, одеть на голову мешок, чтобы плохо дышалось, ничего не было видно и слышно,  и бросить в холодный подвал, в котором бегают крысы? Такое состояние будет  невыносимо, и человек будет мечтать освободиться. Когда его развяжут и выведут на солнце, у него будет огромная радость и торжество. Мы все несвободны от страстей и привязанностей. Наше сердце постоянно мучается от неудовлетворения; ум и рассудок мечутся в поисках счастья, но не обретают его. Человек — существо богоподобное, и может обрести блаженство лишь в единении с Духом Святым. Всякий человек, испытавший несвободу, будет радоваться свободе. Если человек считает, что ему и связанному хорошо, то всякие попытки его освободить будут восприниматься, как насилие над его волей: он будет стремиться к своему «ошейнику». Мы подобны израильтянам, которые были выведены пророком Моисеем из плена, но роптали на него в пустыне, испытывая голод и жажду. Они вспоминали, что, хотя и были рабами в Египте, которых убить в любой момент, но в плену у них были котлы, полные мяса. Пока мы не вкусим свежего воздуха, свободы духа, мы воспринимаем духовные упражнения, как насилие над своей волей, и желаем поскорее от них сбежать.

Господь призывает прощать обиды и согрешения. Если не прощаешь, то ты пленник у своего злопамятства, обиды, желания отомстить. Свободу мы обретаем, если находимся в Боге. Чтобы быть с Богом, мы должны быть прощены Им. А если  сами не прощаем, как хотим, чтобы прощали нас? Если мы прощаем, тогда Господь слышит наши молитвы: «и остави нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим». Нельзя читать молитву «Отче наш» и помнить злое о людях.

Нельзя поститься напоказ, ради человеческой похвалы, лицемерно, с унылым лицом. Если наши духовные труды ради человеческой похвалы, то мы самые несчастные существа. Мы себя утомляем постами, молитвами и ничего не получаем взамен. Человеческая слава ненадежна, кратковременна. А самое главное - не происходит освобождения человеческого духа.  Дух остается мертвым. Господь желает нам, чтобы пост был средством освобождения, средством для настоящей счастливой жизни. Если человек так будет относиться к посту, разве он будет во время поста унылый и мрачный? Человек будет знать, что через труд он обрящет большую радость. Радуйтесь посту, как наступлению счастливого периода.

Церковь установила многодневные посты, зная, что человек немощен. Когда поста нет, человеку очень сложно себя собрать. Время поста пролетит незаметно. Хотя бы в эти дни позволим себе почувствовать истинную свободу от страстей. Свобода может так понравиться, что и далее, может быть, мы захотим поститься всегда, воздерживаться от всего, что нас связывает. Больше не захочется спускаться в душный подвал с крысами - захочется оставаться на свободе. Надо поститься перед Отцом Небесным тайно.

Господь призывает не собирать сокровищ на земле. Если все, что тебя радует и дорого  земное - ты несчастен. Все земное кратковременно и его легко  можно потерять. Разумнее выбрать настоящее вечное сокровище, настоящую радость — радость в Боге, потому что Он — наше сокровище, радость, которая не проходит, счастье, которое нельзя отнять. Благословение Господне да пребывает со всеми нами.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать