21 октября. Святая Пелагия, девица

21 октября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 21 октября (8 октября ст. стиль).

 

День постный.

Сегодня память: святых IV века мц. Пелагии девицы, Антиохийской и прп. Таисии Египетской; прп. Пелагии Антиохийской, подвизавшейся в V веке; прп. Досифея Верхнеостровского, Псковского, игумена XV века; прп. Трифона Вятского, архимандрита XVII века.Собор Вятских святых.

Сщмчч. XX века Димитрия (Добросердова), архиепископа Можайского, и с ним Иоанна Хренова, диакона, прмчч. Амвросия (Астахова), Пахомия (Туркевича), Варлаама (Ефимова), прмц. Татианы (Бесфамильной), мч. Николая Рейна, мцц. Марии Волнухиной, Надежды Ажгеревич; сщмч. Ионы (Лазарева), епископа Велижского, прмч. Серафима (Щёлокова), сщмчч. Петра Никотина, Василия Озерецковского, Павла Преображенского, Петра Озерецковского, Владимира Сперанского, мчч. Виктора Фролова, Иоанна Рыбина, Николая Кузьмина, мц. Елисаветы Курановой.

Именинников поздравляем с днем ангела.

 

Дорогие братья и сестры, сегодня мы поговорим о таком страшном явлении, как суицид, самоубийство. Тема эта проходит красной нитью в житии святой мученицы Пелагии Антиохийской. Читаем мы о ней у святителя Димитрия Ростовского:

«Святая Пелагия, жившая в царствование Диоклетиана, в IV веке, в Антиохии Сирийской происходила из знатного рода и была ученицей священномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Правитель города, узнав, что она христианка, послал воинов взять ее. Воины, исполняя повеление правителя, окружили дом, где жила Пелагия. Тогда она начала умолять воинов подождать, и когда они согласились, святая стала лицом к востоку на том месте, где обычно молилась, и, простерши руки и возведя очи к небу, усердно молила Бога, чтобы ей не быть отданной в руки воинов, но отойти к Нему жертвою непорочною и чистою. После сего она оделась в лучшие свои одежды, бросилась с верха дома и предала дух свой Богу. Св. Пелагии было всего 15 лет, когда она, для сохранения своего девства, так добровольно пострадала».

Святой Амвросий Медиоланский поставляет в пример мученичества святую Пелагию, хотя она и не успела потерпеть от гонителей мучений за Христа. А у святителя Иоанна Златоуста есть о ней два слова, в которых прославляется юная блаженная мученица.

Братья и сестры, очевидно, что самоубийство самоубийству – рознь. В первую очередь, нужно смотреть на мотивацию человека, на душевное состояние, предшествующее этому страшному поступку. Святая Пелагия была совершенно уверена, что смерть ее неотвратима и что только таким образом она сохранится неоскверненной от римских властей и мучителей. Иоанн Златоуст так пишет о ней: «Блаженная Пелагия устремилась на [смерть] с такой радостью, что не дожидалась и рук палачей, не вошла и в судилище, но преизбытком собственной ревности предупредила их жестокость. Она была готова и к мучениям, и к пыткам, и ко всякого рода наказаниям, но боялась, чтобы не потерять венца девства».

Однако Православная Церковь строго осуждает самоубийц и даже отказывает им в традиционном христианском погребении с отпеванием. Отказывает тем людям, которые в состоянии крайнего уныния и чрезвычайной гордыни предпринимают то, что коренным образом подрывает ход Божественного Промысла о спасении их души. Господь всегда и всем дает возможность прийти к Нему здесь, на земле. И это наша основная земная цель и задача – научиться быть с Богом. Все трудности, которые мы встречаем в нашей жизни не есть трудности сами по себе. Мы переживаем их таким образом, потому что в у нас не хватает смирения и веры во Всемогущего Бога, Который может в любой момент избавить нас от всякого искушения. Но Господь хочет, чтобы мы своими усилиями тоже приняли участие в борьбе мирового добра со всемирным злом. Только когда мы говорим о суицидниках, нужно заметить, что в состоянии уныния и озлобления они уже не хотят милости Божией, но хотят некой сатисфакции. В конце концов, логика самоубийц сводится к старому детскому капризу: «Ну вот, вы меня обидели, сейчас пойду в лес, и меня там волки съедят, и будет вам плохо». Только нам, взрослым, очевидно, что в этой логике есть огромная прореха. Проблема с восприятием своего собственного «я», гипертрофированное ощущение своей важности и отсутствие осознания продолжения жизни после момента физической смерти. Если бы люди действительно верили в свое посмертное будущее… Говорят, поверить в Бога, также трудно, как поверить в собственную смерть.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире совершается более 800 тысяч самоубийств, то есть каждые 40 секунд кто-то из жителей Земли уходит из жизни сознательно, кончая жизнь самоубийством. Согласно статистике, среди причин смерти молодых людей в возрасте от 15 до 29 лет в мировом масштабе самоубийства занимают второе место.

Братья и сестры, не будем относиться к этой проблеме легкомысленно. Не будем думать, что это горе обязательно обойдет нас стороной. Любой из наших близких может оказаться в группе риска. А мы можем при этом думать, что у него просто плохое настроение, или говорить про кого-то: сам виноват, что попал в такую сложную ситуацию. Будем внимательнее, ведь нам нужно помогать нашим ближним до того, как произошло что-то страшное.

Святая мученице Пелагие, моли Бога о нас.

 

Диакон Михаил Кудрявцев

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать