2 сентября. Священномученик Николай Бирюков, пресвитер

2 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 2 сентября (20 августа ст. стиль)

Сегодня Церковь вспоминает святых: пророка Самуила  (XI в. до Р. Х.), мчч. Севира и Мемнона (IV в.), святых ХХ века: сщмчч. Александра Малиновского, Льва Ершова, Владимира Четверина, Николая Бирюкова, пресвитеров; сщмч. Гермогена (Долганева), епископа Тобольского.

Особое внимание, дорогие братья и сестры, мы сегодня обратим на отца Николая Бирюкова.

Протоиерей Валерий Лавриненко в своей книге «Екатеринбургская епархия. События. Люди. Храмы» пишет, что отец Николай Бирюков служил в соборе Каменского завода, что располагался на берегу речки Каменки, протекающей в Свердловской области, и был ревностным священнослужителем, очень требовательным к себе и другим. Любовь и забота о ближних были стержнем его пастырского подвига. Отец Николай был известен своим даром слова и способностью доходчиво донести смыслы Священного Писания до прихожан. Очевидно, что после революции привычный ход и уклад жизни простого народа сильно изменился, всевозможные страсти проявились в народе: пьянство, насилие, прочие безобразия. Батюшка просил своих прихожан не поддаваться революционным настроениям, не посещать митинги и демонстрации, а больше молиться и уповать на Бога. В проповедях он призывал всех к стойкости в вере, к спасению детей от безбожия. Отец Николай, несмотря на антирелигиозные запреты местных властей, совершал все положенные по уставу богослужения и крестные ходы, посещал прихожан.

В 1918-1919 гг. на территории Камышловского уезда шла жестокая гражданская война. Разрушались храмы, страдали священнослужители и миряне. Отец Николай благословил своего собственного сына служить в Белой армии. 

10 августа 1919 года отец Николай был арестован органами ЧК. В срочном порядке на его квартире был произведен обыск, обнаружена его личная переписка и найдено еще не отправленное письмо к сыну, служившему в Белой армии. 

Собственно, на основании этого письма и еще двух доносов было принято решение о привлечении отца Николая к ответственности за «погромную антисоветскую и антисемитскую агитацию». Отца Николая приговорили к высшей мере наказания – расстрелу. Приговор был вынесен в конце августа или 1-2 сентября 1919 г. 

Также хотелось бы отметить, что поводом для обвинения о. Николая в антисемитизме послужила его проповедь, сказанная на слова Евангелия от Матфея: «Берегитесь закваски фарисейской и саддукейской». В завершение проповеди на евангельское зачало отец Николай добавил: «Саддукеи учили, что нет воскресения из мертвых. Ныне враги народа говорят на митингах то же самое: нет воскресения из мертвых, нет рая и ада, нет Бога». 

Если говорить в общем, то мученичество всегда трагично, так уж сложилось в нашем понимании. Понимании, между прочем, достаточном мирском, потому что и апостолы, и их ближайшие последователи воспринимали приближающуюся кончину в первую очередь как скорейшую и долгожданную встречу со Спасителем. Наверное, именно поэтому так усердно Православная Церковь старается обратить наше внимание на мучеников, которых в наших святцах огромное множество. Таким образом Церковь старается вернуть нас в мир реальных ценностей. И если при чтении житий мучеников мы испытываем некое смущение, страх, печаль, значит мы либо не понимаем сути, либо забыли о цели, к которой они шли. Можно сравнить эти страхи с распространенной в нашей стране ситуацией с алкоголиками. Один алкоголик с тоской и скорбью смотрит на своего собрата, излечивающегося с трудом и мучением, но великой радостью от своего страшного недуга. Мы такие же алкоголики: смотрим на мучеников и нам жалко их мирской жизни. А мученик радуется: он все ближе к Богу с каждой секундой, с каждым нервным болевым импульсом, поступающим в его умирающий мозг.

Можем ли мы так же? Наверное, далеко не каждый. Слово «мученик», по-гречески «мартириос», на самом деле переводится как свидетель. Свидетель о духовной реальности. Все они говорят нам: «Хватит, хватит цепляться за эту тлеющую материю!» Господь сказал нам: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Боюсь, братья и сестры, все мы сильно погрязли в мирских и житейских делах.

Но вернемся к священномученику Николаю...

100 лет прошло - вокруг нас полным полно «врагов народа», так называл отец Николай людей, которые говорят, что «нет воскресения из мертвых, нет рая и ада, нет Бога». И что самое интересное, мы тоже можем говорить, что хотим, и нас никто не преследует. Казалось бы — красота! Но не стоит забывать, дорогие братья и сестры, что лукавый тоже учится на своих ошибках. Еще сто лет назад слово имело цену, а раз оно имело цену, значит, за него можно было наказать. А теперь слово не имеет цены: вон сколько ничего не значащих слов в Интернете - тьма тьмущая. Раньше один мученик пострадал за свои слова исповедания веры — вокруг него тысяча стала ревностными христианами: у них пелена с глаз спала, они увидели радость в глазах мученика! Они теперь узнали, что такое реальность встречи с Богом! А теперь — кричи не кричи о своей вере… Кому до этого есть дело? У нас толерантность. Да мы и сами уже не всегда уверены, а верим ли мы?

Дорогие телезрители, давайте чаще обращать внимание на память мучеников. И древних, и современных (их жития очень различны и по содержанию, и по стилю, но суть — одна). Наша задача — победить в себе трусость, страх открыть глаза, сбросить теплое одеяло этого мира, проснуться и взглянуть на рассвет будущего дня Царствия Божия.

Всего вам доброго, дорогие телезрители!

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать