2 марта. Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду

2 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Читается Евангелие от Матфея. Глава 3, с 13 по 17 стих.

13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него.

14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?

15, Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его.

16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него.

17 И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.

(Мф. 3, 13–17)

Вновь вместе с народом и Иоанном Предтечей мы стоим на берегу Иордана и являемся свидетелями величайшего события Богоявления — все три Лица Святой Троицы открываются в этот момент перед людьми. Все дальнейшие отношения людей с Богом стали возможны только благодаря тому, что Сын Божий становится человеком. Богочеловек из Назарета Иисус Христос приходит на реку Иордан к пророку Иоанну, который на тот момент был окружен толпами людей: Богом ему было поручено напомнить им о самом главном — «вернуть сердца отцов детям их», как говорит об этом Священное Писание. Иоанн Предтеча говорил о покаянии, как непременном условии того, чтобы человек мог вновь прийти к Богообщению. Без покаяния — перемены ума — возвращение человека в нормальное состояние невозможно.

Иоанн призывал людей оставлять грехи, и, проходя на Иордане привычный для них обряд омовения, ритуального очищения, они слышали, в общем-то, привычные и понятные им слова, о том, что есть добро и зло, но звучали они свежо, потому что произносил их пророк Божий. На тот момент люди уже привыкли к витийствованию фарисеев и книжников, а слова Иоанна Предтечи звучали четко и ясно, и сама его жизнь — практически равноангельная — свидетельствовала о той истине, которую он проповедовал. Находились даже люди, которые считали его бесноватым, поскольку для человека, привыкшего мерить жизнь и ее цели лишь земными ценностями, поведение человека, всецело устремленного духом к Богу, кажется непонятным.

Иоанн призывает людей к покаянию, крестя их в Иордане, куда приходит и Богочеловек, Господь наш Иисус Христос. Приходит, чтобы принять участие в этом народном воодушевлении. Но зачем безгрешному Христу потребовалось креститься, что можно было исправлять в Его жизни? Этот вопрос Иоанн, недоумевая, задает сначала самому себе, потом Христу: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко Мне».

В ответ Иисус произносит очень важные слова: «Оставь теперь, ибо так нам надлежит исполнить всякую правду». Он не объясняет Иоанну всего смысла происходящего, тем самым показывая ему и всем нам, что для человека очень важно послушание Богу, даже когда оно непонятно ему. Ведь проблема у людей в раю началась именно с того, что они захотели быть сами по себе, забыв, что человек, как творение, созданное по образу Божию, существовать во всей полноте без Бога не может. Дьявол хорошо постарался, чтобы внести в сознание людей мысль, что мы можем прожить и без Бога. Чем дальше, тем больше происходило отступление людей от Создателя и, к сожалению, происходит поныне.

Христос пришел на землю, чтобы снова привести людей к Богу. Но это может произойти только в том случае, если сам человек согласится и послушается. Один из примеров необходимости такого послушания и дается нам во время Крещения Господа, когда Он говорит Иоанну: «Делай то, что должен, раз тебе так повелел Дух Святой. Зачем Я крещусь, поймешь позже». Конечно, у Самого Христа не было нужды в крещении: в Его душе не надо было ничего восстанавливать, не требовалось изгонять из Его сердца дьявола, потому что тот не имел в нем никакой части. Но Христос Своим примером показывает, что это путь, который необходимо пройти всякому человеку. Без крещения богообщение практически невозможно, как невозможно и оживление человеческой природы.

Услышав ответ, Иоанн допускает Спасителя до воды. Во время Крещения Иисуса Христа, не было всего того, что происходит с другими людьми. Как объясняют толкователи, приходящие к Иоанну заходили в воду по шею и, находясь в ней, исповедовали свои грехи и получали наставления. Омывшись, воодушевленные словами Иоанна, решив начать новую жизнь, люди выходили из воды. По толкованию отцов, Христос зашел и вышел, потому что Ему нечего было исповедовать. Он сделал то, что должен: выполнил волю Божию, являя пример, что и мы всегда должны исполнять ее.

Когда Христос выходит — отверзаются небеса, и Дух Божий спускается на Него, являя их природное единство. В гласе, глаголющем с небес «Сей Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение», являет Себя Бог Отец. Таким образом Христово Крещение дает людям возможность узнавать о Боге Троице, что показывает нам высоту и важность этого события.

 

Расшифровка: Юлия Подзолова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать