СОЮЗ-ОНЛАЙН. ПРЯМОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ

19 сентября 2018 г.

Аудио
Скачать .mp3
История г. Златоуста — единственного в мире города, названного в честь святителя Иоанна Златоуста.

Рассказывает Светлана Ладина.

– Несколько часов назад завершилась Божественная литургия в храме преподобного Серафима Саровского на Красной горке в уральском городе Златоусте. Вы могли видеть ее в прямом эфире и молиться вместе с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием, главой Среднеазиатского митрополичьего округа, епископом Нефтекамским и Октябрьским Амвросием и епископом Златоустовским и Саткинским Викентием. 

Еще до богослужения в храм были принесены мощи апостола Андрея Первозванного – частица его честной главы. А после службы архиереи вместе с митрополитом Челябинским и Миасским Никодимом совершили церемонию открытия и освящения памятника государю Николаю II. И это было осуществлением замысла, которому уже 114 лет. 

В 1904 году государь Николай II вместе со своим родным братом великим князем Михаилом Александровичем посетил город мастеров-оружейников Златоуст: цесаревич Алексий еще не родился, и великий князь Михаил Александрович был наследником престола. В память об этом событии, в честь высочайшего визита городской глава А.А. Зотов предложил горожанам установить памятник государю. Это нашло отклик, но, к сожалению, не воплотилось в жизнь. И вот в год столетия мученического подвига Царственных страстотерпцев, в год 150-летия со дня рождения государя Николая II златоустовцы совершили благое дело. 

Эти события – и открытие памятника, и Божественная литургия, и еще ряд мероприятий – проходят здесь в рамках общественного форума «Русский Собор», тема которого звучит так – «Государь Император Николай II и Россия вчера, сегодня, завтра». Еще один повод для проведения «Русского Собора» – 100-летие образования епархии на территории Челябинской области. 

Конечно, хочется рассказать вам о городе, где мы сейчас находимся. Это единственный город в мире, который носит имя святителя Иоанна Златоуста. Златоуст находится на горах. Мы находимся на Красной горке, и весь наш путь к городу Златоусту был то подъемом вверх, то спуском вниз. Кстати говоря, окрестности очень красивы (сейчас золотая осень – листья красные, желтые, зеленые), много озер, водоемы есть и в самом городе. 

Златоуст основан в середине XVIII века, когда началось промышленное освоение Южного Урала. В 1751 году тульские промышленники Мосоловы заключили в оренбургской губернской канцелярии контракт на строительство железоделательного завода. По этому контракту завод было велено именовать и писать Златоустовским. Историки относят это на тот счет, что подписание контракта пришлось на день памяти святителя Иоанна Златоуста или было близко к нему по времени. Кроме того, фамильной иконой Мосоловых был как раз образ святителя Иоанна Златоуста. 

Годом основания города считается 1754-й. В 2004 году, когда городу исполнилось 250 лет, в нем установили памятник святителю Иоанну Златоусту – пламенный святитель, благословляющий, обличающий, научающий любви ко Христу и жизни по Евангелию. 

Примечательно, что в постаменте этого памятника есть фрагмент – доска с места кончины святителя Иоанна Златоуста. Она привезена сюда из абхазского селения Команы – это уникальное селение: мало того, что это место кончины святителя Иоанна Златоуста, гонимого в ссылку, где прозвучали его последние слова «Слава Богу за все!» и Господь принял его душу в райские обители, но селение это еще и место третьего обретения главы 

Иоанна Предтечи и место кончины мученика Василиска. Четырнадцать лет мощи святителя Иоанна Златоуста находились там в гробнице мученика Василиска и только после этого были перенесены в город Константинополь. Так что это поистине освященный самим святителем камень. 

У города мастеров Златоуста очень красивые герб и флаг – на красном поле золотой летящий крылатый конь. Вполне возможно, что золотой цвет коня отсылает нас к тому, что не только железо и руду, но и золото добывают в этих краях – во всяком случае, так было раньше. Кроме того, Златоуст славится как родина русского булата и уникальной гравюры на стали, это родина первых стальных пушек и первых ракет морского базирования. 

В XIX веке Златоуст стал практически монополистом производства и поставок холодного оружия в русскую армию. Причем изготовлялось оно не только для нижних чинов, но и как подарочные экземпляры – наградные кинжалы, сабли и т.д. 

В начале 1840-х годов в Златоусте великий русский металлург Павел Петрович Аносов, открывший тайну булатной стали, получил булатный узор. Как раз из этой стали и создавались клинки, которые по своим свойствам нисколько не уступали классическому оружию Древней Индии. 

Если говорить о XX веке, то к началу Великой Отечественной войны Златоустовский металлургический завод был самым высококлассным на пространстве Советского Союза. Это было именно в начале войны, и о том, как это оценили враги, говорит план «Барбаросса»: в планы уничтожения наряду со Свердловском, Магнитогорском, Нижним Тагилом входили и златоустовские предприятия. 

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать