15 марта. Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною

15 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Марка. Глава 8, с 34 по 38 стих; глава 9, 1 стих.

8:34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.

8:35 Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

8:36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

8:37 Или какой выкуп даст человек за душу свою?

8:38 Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.

9:1 И сказал им: истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.

(Мк, 8, 34–38, 9, 1)

Здесь мы слышим великий призыв Христа. Он призывает Своих учеников и народ и говорит им: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Итак, чтобы идти за Христом, нужно отвергнуться своей собственной гордыни, то есть самого себя. Только тогда для нас открывается начало пути за Христом. Мы должны понять, что идти за Христом — значит преодолеть самого себя, бороться с самим собой. С грехопадением человеческая природа очень сильно изменилась, все внутренние чувства человека перевернулись с ног на голову. И эта борьба является упорядочиванием своих собственных душевных и духовных сил.

Может показаться, что в целом мы живем нормальной жизнью и не совершаем никаких страшных грехов, но наша жизнь складывается из мелочей. Не обязательно совершать какой-то страшный грех: убийство, блуд или что-то другое. Можно постоянно вредить своей душе какими-то мелкими привычками, и они станут для нас погибельным путем. Поэтому Господь и говорит: «Отвергнись самого себя, пойми свою духовную нищету, смирись. Имей трезвенный ум, думай о жизни вечной, по-настоящему жажди правды и все откроется тебе». И только когда отвергнешься самого себя, «возьми крест свой, и следуй за Мною», — говорит Господь. Подумай не о себе в первую очередь, а о той цели, ради которой ты живешь в этом мире и прими крест, который дает тебе Бог. Не отвращайся от него и не ищи другого, лёгкого пути. Иди за Христом — и тогда этот путь будет путем в Царство Небесное.

Дальше очень интересный стих: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее». То есть кто всячески старается ограничить себя от негативного влияния и пытается бороться с тем, что препятствует достижению своих целей, тот потеряет свою душу. Не случайно Господь говорит дальше: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». По слову апостола Павла, такой человек будет никем и ничем для этого мира, потеряет всякие ориентиры в этой жизни. «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» — то, что вы считаете сокровищем, к тому и прилепляется наше сердце. Если наше сокровище — комфорт и удобства в этой жизни, тогда и наше сердце находится в этом мире, который готов поглотить и потопить человека.

Дальше Господь говорит: «А кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее», то есть кто употребит всю свою жизнь ради достижения настоящей цели, тот приобретет для себя настоящую жизнь. И эта жизнь есть то, к чему все мы стремимся. Наша с вами жизнь и время — это самые бесценные сокровища, которые мы имеем здесь. И это не значит, что мы должны получить от этой жизни максимальное удовольствие. «Живи для себя, бери от жизни все» — эти лозунги сегодня разносятся со всех сторон. Если мы будем их реализовывать в своей жизни, то мы погубим свою душу. «Или какой выкуп даст человек за душу свою?» — нет большего сокровища, чем наша душа, над которой нужно работать и приводить в порядок.

Дальше Господь говорит: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами». Обстоятельства этого мира не должны быть препятствием для того, чтобы быть настоящим христианином. Давайте заботиться по-настоящему о своей душе и о своем спасении, невзирая на то, что скажут нам окружающие люди, даже если они решат, что мы сумасшедшие. Это все проходящие вещи, искушение, которое для нас приготовил этот мир. Никто не должен думать, что быть христианином в этом мире очень легко. И мы не должны этого стыдиться и бояться — мы должны быть готовы к трудностям и нести этот крест.

В конечном счете даже не мы несем этот крест — Господь возлагает его на Свои плечи и идет этой дорогой. Наша задача — кротко и смиренно следовать за Ним: Господь указывает нам как это делать. Наши силы ничтожны, и нести наш крест помогает нам Бог. Мы должны понять очень простую и важную истину: в этом мире Господь беседует с нами посредством совершенно различных проявлений и ситуаций. Он говорит с нами на том языке, который может быть нам понятен. Поэтому, чтобы понять этот язык, мы должны отвергнуться самих себя и, более того, взять свой крест и идти за Ним. Тогда двери Царства Небесного будут открыты нам, и в конце пути нас встретит воскресший Господь, Который с радостью всех нас обнимет и призовет быть наследниками вечного блаженного Царства.

 

Расшифровка: Михаил Белов

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать