14 марта. Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию

14 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Евангелие от Марка. Глава 2, с 14 по 17 стих.

14 Проходя, увидел Он Левия Алфеева, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. И он, встав, последовал за Ним.

15 И когда Иисус возлежал в доме его, возлежали с Ним и ученики Его и многие мытари и грешники: ибо много их было, и они следовали за Ним.

16 Книжники и фарисеи, увидев, что Он ест с мытарями и грешниками, говорили ученикам Его: как это Он ест и пьет с мытарями и грешниками?

17 Услышав сие, Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.

(Мк, 2, 14–17)

Не случайно мы слышим этот евангельский отрывок в дни Великого поста. Здесь для нас открывается несколько важных, глубоких, непреходящих истин. Господь призывает мытаря Левия Алфеева в ученики. Мытарями в то время были сборщики податей и налогов. Чаще всего они были иудеями из среды обычного народа, но состояли на службе у римлян, и в глазах простого народа считались настоящими предателями. Они могли пользоваться положением: обирать людей и наживать себе богатства. Образы мытарей мы встречаем на протяжении всего Евангелия. Один из них — Закхей, который залез на смоковницу, чтобы увидеть Христа. Господь отвечает ему любовью и посещает его дом. Закхей по-настоящему покаялся и осмыслил свою жизнь, обещая раздать свое имение нищим.

Левий Алфеев становится учеником Христа и следует за Ним. Удивляет решимость, с которой он идет за Христом. Христос сказал: «Иди за Мной!» — и он оставил свои дела, встал и пошел. Также и первые ученики, как только Господь призвал их с места работы, оставили отца и лодку, и идут за Христом. Мы должны научиться этой решимости — мы тоже ученики Христа, и нас тоже призвал Господь. Часто нам не хватает легкости — эта решительность могла бы принести нам великую пользу. Можно вспомнить пример жены Лотовой, которая оборачивается на оставленный город и превращается в соляной столб. Мы привязаны к нашей повседневной жизни и потому часто не имеем достаточной легкости.

Христос возлежал с мытарями и грешниками — фарисеи и книжники считали мытарей последними людьми, предателями. Присутствие Христа, который заявлял Себя Мессией, в доме такого человека, для них было непонятно. Они считали, что Он тем самым оскверняется, а Его учение странно. Но Господь, услышав это, дает очень важный ответ — «не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». Эти слова раскрывают всю суть служения Христа. Бог нужен тем людям, которые в Нем по-настоящему нуждаются, — им Он и открывается. Книжники были людьми грамотными и образованными, но были не способны воспринять весть Христову, их сердце настолько огрубело, что они не могли почувствовать благодать и силу дел Христовых. Они не считали себя грешниками, грех видели в других людях, а в себе — исполнение праведности. Для них Господь не приходит и не открывается — их сердца заперты изнутри. Вот такой парадокс может случиться — Бог приходит ко всем, но слышат Его лишь те, кто нуждаются в Нем. Фарисеи, казалось, нуждались в Мессии и хотели видеть Его, но не были готовы признать свои недостатки. Эти слова Христа должны раскрыть суть подвига, который мы совершаем в эти дни. Мы не должны превозноситься в том, как преуспели, но должны с большим смирением относиться к тому, что происходит вокруг нас. Страсть гордости может нивелировать все наши заслуги перед лицом Божиим, и мы можем оказаться в среде тех, кого Господь осуждает за их жизнь. Храни вас Господь.

 

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать