14 февраля. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь

14 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Луки. Глава 21, с 8 по 9 стих; с 25 по 27 стих; с 33 по 36 стих.

8 Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их.

9 Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь, ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец.

25 И будут знамения в солнце и луне и звездах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится;

26 люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные поколеблются,

27 и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою.

33 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

34 Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и  пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно,

35 ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному;

36 итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

 

Сегодня Господь вновь напоминает нам, что кончина мира близко и все народы предстанут пред лицом великого Судии и Бога и дадут ответ за всю свою жизнь, поступки и даже слова. Господь нас предупреждает, что за всякое слово праздное мы дадим ответ на будущем суде.

Ученики не раз спрашивали Христа: каковы будут признаки Его пришествия? Второй раз Христос придет во славе, а не так, как пришел во время проповеди Евангелия, приняв на себя «зрак раба». Второе пришествие Господне - пришествие силы и власти, время Страшного Суда Господня. Вместе с тем это и радостное событие: пришествие блаженного Царствия, которого все мы ожидаем, о котором молимся и к которому стремимся.

Если мы устремили все свои мысли  к Царствию Небесному, то этого события стоит ожидать с великой радостью, подобно тем словам, которыми заканчивается последняя книга Нового Завета Откровение апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Ей, Господи, гряди!».

В одном из первых стихов сегодняшнего отрывка Господь нас предостерегает, что будут приходить лжецы, выдающие себя за Христа, которые, возможно, даже будут показывать знамения и явления с неба. Но мы должны находиться в бодрствовании и молитве и трезво оценивать происходящее. Для нас один Христос, один Бог, и все, что Он сказал, запечатлено в Священном Писании. Нам дано все, для того чтобы мы стали причастниками Царствия Божия и спасения.

Признаками второго пришествия также являются войны, смятения, ужас, страх, голод, явления в материальном мире, знамения на солнце и луне, звездах, уныние народов и недоумение. Даже говорится, что море восшумит и возмутится, и люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий. В целом, эти признаки присутствовали всегда, на протяжении всей человеческой истории. Были и войны, и голод, были и лжецы, все это мы наблюдаем и в наше время. Всегда были волнения, бедствия и чрезвычайные происшествия.

Каков же главный признак пришествия Спасителя? Евангелист Лука поясняет, что нам делать и приводит слова Спасителя. Самое главное — следить за собой, чтобы сердце наше не отягощалось пьянством, объедением, заботами житейскими,  дабы этот день не постиг нас внезапно.

В первую очередь, нас может внезапно посетить смерть. К сожалению или к счастью, мы не знаем, когда наступит конец нашей жизни. Сегодня мы здоровы, но это может моментально измениться. Мы можем заболеть или вообще умереть. Господь призывает нас находиться в состоянии трезвости ума и духа, чтобы великий день Его пришествия не застал врасплох. Предупреждает, чтобы мы не увлекались делами житейскими, тем, что нас заманивает в пучину суеты мирской, которая захватывает нас, как вихрь. Из-за всех этих житейских забот мы забываем о том, что по-настоящему ценно, к чему мы по-настоящему должны стремиться.

И далее: «чтобы день тот не постиг вас внезапно, ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.»

Господь научает нас молитве, единению с Богом. Молитва — это обращение ума и сердца к Богу. Через молитву мы приобретаем огромные силы и способности. Иногда нам кажется, что совет молиться слишком простой, не имеет глубокого смысла. Но это не так: именно в молитве мы приобретаем для себя настоящий стержень, духовный фундамент, благодаря которому можем преодолеть все. Если будем постоянно молиться и пребывать в Боге, духовном трезвении, тогда нам нечего страшиться. Тогда Божие пришествие не будет казаться нам страшным, не будет пугать Страшный Суд.

Если мы будем исполнять заповеди Божии, Христос примет нас, как любящий Отец, поставит по правую сторону и воздаст по делам нашим и заслугам. Поэтому всегда необходимо помнить о бодрости и трезвении, особенно в дни Великого Поста, которые выделяются среди прочего года. Это особое время, когда нам нужно вглядеться в самого себя: что же внутри моего сердца? Дух Божий, благодать Божия, поиск Царствия Небесного или что-то иное, земное, что давным-давно тянет на дно ада.

Храни вас Господь.

 

                                                                                                   Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать