13 февраля. Иисус же, возгласив громко, испустил дух

13 февраля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Марка. Глава 15, 22, 25, с 33 по 41 стих.

22 И привели Его на место Голгофу, чтó значит: Лобное место.

25 Был час третий, и распяли Его.

33 В шестом же часу настала тьма по всей земле и продолжалась до часа девятого.

34 В девятом часу возопил Иисус громким голосом: Элои́! Элои́! ламмá савахфани́? - что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

35 Некоторые из стоявших тут, услышав, говорили: вот, Илию зовет.

36 А один побежал, наполнил губку уксусом и, наложив на трость, давал Ему пить, говоря: постойте, посмотрим, придет ли Илия снять Его.

37 Иисус же, возгласив громко, испустил дух.

38 И завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу.

39 Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, тáк возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий

40 Были тут и женщины, которые смотрели издали: между ними была и Мария Магдалина, и Мария, мать Иакова меньшего и Иосии, и Саломия,

41 которые и тогда, как Он был в Галилее, следовали за Ним и служили Ему, и другие многие, вместе с Ним пришедшие в Иерусалим.

42 Сегодня мы с вами слышим Евангелие о последних минутах жизни Спасителя. Христос был приведен  на Голгофу и распят вместе с двумя разбойниками. Сына Божия, не имевшего греха, уподобили одному из разбойников, преступников того времени.

Святое Евангелие от Марка, гл. XV, ст. 22, 25, 33-41

Давайте посмотрим на тех людей, которые окружали Господа в последние минуты Его жизни. Эти минуты были настолько ужасны, что, как повествуют нам евангелисты, даже небо неестественно потемнело. Как будто самой природе было невыносимо смотреть на все то, что совершается здесь в эти секунды и минуты человеческой жизни и человеческой истории.

Но вот этот момент наступил -  что же произносит Господь?  Он говорит с креста слова, которые  свидетельствуют о  крайней степени уничижения. «Элои! Элои! ламма савахфани?» - говорит Христос, что значит: «Боже, Боже Мой, почему Ты Меня оставил?» Это крайняя степень богооставленности, которую ощущает Христос на кресте. Конечно, это было противно Его природе, потому что грех отделяет человека от Бога. Христос был безгрешен.  Но на кресте Он испытывает ужасные терзания богооставленности.   Будучи безгрешным, испытывает все то, что надлежит испытать человечеству. Ради этого и приходит в мир Господь, чтобы спасти человека от греха, смерти и погибели. Христос может понять человека именно потому, что прошел через все. И нет таких глубин человеческих переживаний, которыми не смог бы проникнуться и понять Бог.

Христос идет до  крестной смерти, и с этого креста является для нас всеобъемлющая любовь Божия. В Евангелии мы слышим слова: «Ибо так возлюбил Бог мир, что послал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». И Бог так возлюбил мир, что Сына Своего предал смерти крестной, и этим крестом в мир пришло спасение.

Что же совершается дальше? Те, кто стояли в округе, думали, что Он зовет Илию и говорили: «Давайте постоим и посмотрим, придет ли Илия». Среди этих людей не было никакого переживания о том, что же происходит с Тем, Кого они распяли, в адрес которого кричали: «Осанна в вышних, благословен Грядущий во имя Господне!» Для них важно было только зрелище и хлеб. Насколько же может быть черство человеческое сердце! Другие говорили: «Ты воскрешал умерших, говорил о воскресении - сойди со креста!» Этого не произошло, и тогда они наполнили губку уксусом, наложили на трость и давали Ему пить. Это питие было предназначено для приговоренных к смертной казни. Уксус обычно давали, чтобы распятый был одурманен и чувства его притупились. Страдания на кресте были невозможными: человек порой умирал в течение нескольких дней. Стражники перебили голени двум другим, распятым рядом со  Христом,  чтобы те быстрее умерли, быстрее задохнулись на кресте из-за отсутствия  опоры под ногами. Но сотник увидел, что Христос уже испустил дух. Даже Пилат потом удивлялся, что Христос так быстро умер на кресте.

Как мы видим, сотник был одним из лучших людей, которые окружали Христа в этот последний момент. Мы не говорим о тех женщинах, которые стояли и смотрели со скорбью на казнь издалека. Этот сотник не первый раз, наверно, видел умирающих на кресте людей. Но в человеке, который называл Себя царем иудейским, он увидел Сына Божия и выразил эту истину.

Храмовая завеса, которая отделяла Святая Святых, разодралась. Это было символом того, что теперь нет никакой завесы между человечеством и Богом, нет того места, куда человек мог войти только один раз в год. Теперь Царство Божие в полной мере открыто каждому человеку. И все мы можем прийти и участвовать, и стать наследниками Царства Божия. Теперь Бог не сокрыт от людей. Вот каков наш Бог: Бог, Которого мы видим на кресте, и Который тем самым являет Свою неизреченную любовь человечеству, тому человечеству, которое предает Его самой страшной смерти.

 

                                                                                                   Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать