10 апреля. Самый трагичный день за всю историю человечества

10 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

 

Церковный календарь. 10 апреля 2015 года

Сегодня свои именины  совершают христиане, нареченные в честь святых  Стефана, Николая, Василия, Иоанна, Илариона.

Мир и благословение Божие пребывает с вами, дорогие именинники. Радости вам и мира о Духе Святом.

 

Сегодня самый трагичный день за всю историю человечества. Одно богослужебное песнопение гласит: «Люди израилевы, что сотворил вам? Почему вы со Мной так поступили? Почему вы Мне отдали за манну желчь, за то, что Я бесконечно о вас заботился, вы отреклись от Меня? Вместо того, чтобы благодарить, пригвоздили Меня ко кресту? За что такая черная неблагодарность?». Это день, когда вся тварь содрогается, камни распадаются, церковная завеса в знак окончания Ветхого Завета расселась до основания, оружие прошло душу Пресвятой Богородицы, ученики в страхе разбежались, а ученицы, которые всегда были незаметны, следовали за Спасителем, тихо и скромно служа Ему от имений своих, оказались верны до самой смерти.

Христос исполнил волю Отца Небесного: «Послушлив был даже до смерти, смерти же крестныя». Для Богочеловека это было страшно мучительно. Но чтобы вывести человека из адского состояния, в котором он оказался через грех Адама, Господь исправляет его преступление собственными страданиями. Так и бывает: желание греха и грех исцеляется только скорбями и болью. Адам простер свою руку к запретному древу, исполняя свое вожделение - Господь Иисус Христос позволяет прибить Свои руки к древу жизни. Адам захотел магически, без послушания, одним действием стать богом, возносясь в своей гордыне до величия Божиего, и оказался обманут, как ребенок. Господь выправляет это повреждение абсолютной покорностью воле Божией. Так во всем.

Христу было очень страшно умирать, настолько, что когда Он молился в Гефсиманском саду, то просил Своих  учеников, чтобы они Его хоть как-то поддержали. Просил их побыть с Ним рядом, помолиться с Ним. Он отошел на некоторое расстояние, упал на колени и молил: «Отче Мой, пронеси Чашу сию мимо Меня. Но не так, как Я хочу, а как Ты». Он трижды молился об этом – и трижды подчинял волю человека воле Божией. Господь каждый раз возвращался, а ученики спали, ибо их очи отяжелели. Он пытался хоть как-то к ним воззвать: «Неужели часа не можете со Мной побыть». И пот Его был, как капли крови, которые падали на землю - так бывает, когда физическое и душевное напряжение доходят до максимального уровня, разрываются капилляры, и вместе с потом кровь вытекает наружу. Велико было мучение Спасителя, но Он смирился и принял Крест.

В третий раз подошел он к ученикам и возвестил, что приблизился предающий Его. Пришел Иуда с первосвященниками и воинами, дал знак поцелуем, сказав: «Радуйся, Равви!» Господь последний раз пытается спасти Иуду: «Целованием ли предаешь Сына Человеческого?» Петр вытащил нож и ударил архиерейского раба, отрезав ему правое ухо. Но Господь сказал, что всякий взявший меч от меча и погибнет. «Неужели вы думаете, что Я не могу умолить Отца послать Мне двенадцать легионов Ангелов?» Одного Ангела было достаточно, чтобы поразить всех здесь стоящих.

Каждому Господь дает свою чашу страданий. Наши страдания, конечно, значительно меньше, чем та чаша, которую испил Иисус Христос.

Со Христом на Голгофе было распято двое разбойников. Когда они погрузились в бездну страшных страданий, у одного помрачился ум, и он начал кричать: «Если Ты Бог, спаси Себя и нас, сойди со креста». А другой начал Ему запрещать: «Как же ты не боишься Бога. Мы осуждены за дело. А Он ни одного зла не сотворил». И обратившись ко Христу, воскликнул: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое». Господь же ответил: «Сегодня же будешь со Мною в раю».

Всякие скорби, которые приходят к нам, - как горькое лекарство, необходимое для исцеления язв нашей души. А Христос ни одного зла не сотворил, для него смерть была неестественна, как она естественна для нас. Плата за грех есть смерть. Каждый из нас, согрешая, становится должником, рабом смерти. В смерти Христа не было закона, это жертва любви. Господь, желая спасти, проходит путем человеческой жизни от рождения до смерти, через которую было необходимо пройти и войти в пустынное место мучений и страданий, чтобы извести из ада души праведников. Господь, смиряясь по любви, совершает эту самую великую жертву любви: Он умирает на кресте и нисходит душой во ад. Нам никогда не стоит об этом забывать.

Всякий раз, когда находит волна скорбей, и кажется, что все потеряно, все разрушено, надо просто встать перед Крестом и несколько минут побыть перед Сыном Божиим, возлюбившим до конца всякого человека, побыть в общении с Ним и укрепиться любовью, которую Господь явил на кресте.

Помогай нам всем Господь.

 

Протоиерей Евгений Попиченко

Расшифровка: Наталья Маслова

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать