1 сентября. Мученик Тимофей

1 сентября 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3

Церковный календарь. 1 сентября  (19 августа ст. стиля)

Сегодня Церковь вспоминает святых: мч. Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников (конец  III в. – нач. IV в.) Мчч. Тимофея, Агапия и Феклы (IV в.). Нашего русского святителя XV века епископа Великопермского Питирима. Святого новомученика и исповедника Российского пресвитера Николая, пострадавшего в 1933 году.

Также сегодня проходят торжества в честь Донской иконы Божией Матери.

Нельзя забыть и о том, что хотя 1 сентября, начало учебного года, — светский праздник, во всех храмах сегодня совершаются молебны, чтобы  Всемилостивый Господь благословил всех учащих и учащихся. А преподаватели и студенты духовных школ молятся сегодня сугубо.

 

Дорогие братья и сестры, хотелось бы в этот день предложить вам поразмышлять над житием мученика Тимофея. Святитель Димитрий Ростовский так повествует нам о его подвиге. Славный мученик Тимофей был родом из палестинского города Газы Кесарии Палестинской, расположенной на берегу Средиземного моря. Так как он вызывал удивление своею жизнью и даром слова, то и поставлен был учителем Христовой веры. Во время гонения на христиан со стороны императоров Диоклетиана и Максимиана (в конце III - начале IV века по Р.Х.) он был схвачен в Газе и, представ пред правителем города Урбаном, на допросе объявил себя христианином, причем проповедал о любви Христовой к людям, о Его пришествии на землю и воплощении. За это его подвергли разнообразным мучениям, но он остался непреклонным в вере. Брошенный после сего в огонь, он скончался.

Казалось бы, почему именно сегодня надо размышлять о таком печальном подвиге святого мученика? Братья и сестры, все святые всегда дают нам очень контрастный пример. Когда мы выходим на яркий свет, то щуримся и не всегда можем сразу разобрать формы предметов - мы прикрываем глаза или надеваем темные очки, чтобы снизить контрастность. Давайте поступим так и здесь.

Начало учебного года - для кого-то начало рабочего сезона, конец отпусков. Лето кончилось, началась пора трудов, а раз трудов, значит и трудностей. Мученик Тимофей был добрым христианином, когда он принимал крещение, наверное,  и думать не мог, с какими трудностями столкнется в своей жизни. Но трудности пришли, и пришли в столь категоричной форме, когда нет возможности их отложить, нельзя решать их по чуть-чуть, нельзя ошибиться. Выбор — ты со Христом или нет. Жизнь или смерть.

Слава Богу, дорогие браться и сестры, мы живем в то время, когда можно спокойно исповедовать свою веру, ходить в храм, вести размеренную духовную жизнь - одним словом, в мирное время мы живем. Но и на нашем пути случаются трудности, самые неожиданные. И если мы отбросим те или иные подробности, то суть любых проблем всегда сводится к вопросу «хочу ли я творить свою волю или хочу творить волю Божественную?» Для мучеников ошибка была бы роковой, для нас же, по снисхождению церковному, ошибки часто исправляются покаянием и молитвой, но это не должно нас совершенно оправдывать.

Многие зададут вопросы: а как же понять волю Божию? Как сделать верный выбор? Где тот универсальный ключик, что подходит к любым проблемам? К трудностям на работе, сложностям в школе и университете, болезням и скорбям? Ответ мы видим в житии святого мученика Тимофея. В самой трудной ситуации, в смертельной опасности, святой Тимофей говорит о любви Христовой. Кому из нас приходит в голову в трудностях размышлять о любви? Вот, скажу честно, мне не приходит, по крайней мере сразу точно не приходит. И снова мы приходим к мудрости Святой Церкви.

Да, не все мы такие, какими должны быть настоящие верные христиане, но, собравшись вместе в святом храме, мы можем на полдня, на час, на минуту отвлечься от своих проблем, переключиться на что-то неземное, божественное. И вот священник за Божественной литургией произносит в алтаре такие слова: «Свят Ты и Пресвят, и величественна Слава Твоя. Ты, Кто мир Твой так возлюбил, что дал Сына Своего единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Ты, Кто мир Твой так возлюбил... И мы благодарим Бога за Его любовь к нам, за подвиг Спасителя нашего Иисуса Христа, за Его смерть и Воскресение. Принимаем в себя Святые Дары, и освящаемся, и уже не мы живем, но живет в нас Христос. И мы возвращаемся в мир, свои проблемы, неурядицы, но теперь в нас есть заряд - Божественная благодать, которая укрепляет нас. И вот в трудной ситуации, когда секунда для выбора — грубость в ответ или улыбка… мы перебарываем себя и говорим «прости, брат», «прости, сестра». Вчера нам не хватало сил решить какую-то проблему, руки опускались, но вот пришел в нас Христос - и всё решается само собой. Мы выплыли, мы снова в русле воли Божией. Вот такой всем нам урок и наставление от святого мученика Тимофея. В любых трудностях думать, а будут силы, и говорить о любви Божией.

Всего Вам доброго, дорогие телезрители!

 

Диакон Михаил Кудрявцев

 

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать