1 марта. Призвание Нафанаила

1 марта 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Святой Церковью читается Евангелие от Иоанна, Глава 1, с 43 по 51 стих.

43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты – Сын Божий, Ты – Царь Израилев.

50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: «Я видел тебя под смоковницею»; увидишь больше сего.

51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божии восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

(Ин. 1, 43-51)

Сегодня мы слышим удивительное евангельское повествование, которое имеет простое название «Призвание Нафанаила». Здесь открывается, каким явился Христос ученикам до того, как они увидели Его великие чудеса и знамения и услышали проповеди: Он явился как Тайновидец и Сердцеведец.

В Галилее Иисус призывает Филиппа, а тот находит своего друга Нафанаила и говорит, что они нашли Того, о Ком писали Моисей и пророки, Того, Кто должен спасти Израиль – это сын Иосифа из Назарета.

Мы знаем, что Господь сразу после призвания первых учеников постоянно общался с ними, им уже были открыты какие-то глубочайшие истины. Поэтому мы видим глубоко пораженного Филиппа, который рассказывает своему другу Нафанаилу, что они нашли Того, Кто по-настоящему должен исполнить обещанное Богом через пророков.

Нафанаил, как настоящий израильтянин (как об этом говорится в Писании) отвечает ему очень понятным образом: «Что вообще может быть доброго из Назарета?» В Ветхом Завете ничего не говорится о Назарете, потому что Мессия не должен произойти оттуда. Нам известно при каких обстоятельствах оказывается святое семейство именно в этом городе: они боялись Архелая, и Ангел открыл им, чтобы они поселились в Назарете. Вторая причина в том, что в то время было соперничество между небольшими городами и селами, и поскольку Нафанаил был из другого города, чем Филипп, он так скептически относится к его словам. Однако Филипп, уже по-настоящему понимающий психологию, говорит: «Иди сам и посмотри».  То есть Филипп не стал доказывать или объяснять, но говорит «увидишь сам».

Хорошо бы и нам усвоить эти слова и, общаясь с человеком интересующимся, не вести с ним бесконечные беседы, но призвать пойти вместе и посмотреть на Бога. С другой стороны, тот, кто действительно осознает себя верующим человеком, подобен открытой книге, из которой исходит Божественный свет. В Евангелии говорится: «Свет ваш да светит перед людьми, и они, видя добрые дела ваши, да прославят Отца вашего, Который есть на небесах».  Бог открывается через нас и те добродетели, которые Сам творит через нас, а мы тем самым приобретаем великое благо и друзей в Царствии Небесном.

Потому и мы являемся открытой книгой, через которую люди могут узнать и увидеть Бога. Если в нашей жизни будет царить двуличность и лицемерие: и в храме или на исповеди мы будем вести себя, как благочестивые фарисеи, а в другом месте – хуже всех, тогда ничего доброго мы не явим.

Нафанаил приходит к Христу, и здесь открывается самая глубокая и красивая мысль этого небольшого отрывка: то, что происходит, тотчас поражает Нафанаила. Христос, лишь подходя к нему, говорит «Ты по-настоящему израильтянин, и нет в тебе льсти». Нафанаил заслуживает похвалы от Христа, потому что обращение «льсти нет» можно найти в псалмах пророка Давида, где оно применяется как характеристика Самого Бога. И вот Нафанаил удостаивается такой великой похвалы. Христос бьет в самое сердце этого человека - будущего апостола, который всю дальнейшую жизнь положит на служение своему Учителю - и говорит: «Прежде чем ты пришел сюда и услышал обо Мне, Я видел тебя под смоковницей». В это мгновение сердце Нафанаила остановилось - в ту же секунду он понял, что перед ним настоящий Мессия, Сын Божий, и он сказал Ему: «Равви, Ты Сын Божий». Что же происходило под смоковницей? Что-то настолько лично глубокое, что об этом знали только двое: сам Нафанаил и только Бог. Это были их личные, глубокие, интимные отношения, те, о которых  не знал больше никто. Может быть, он молился о грядущем Мессии, может быть, в его сердце были иные переживания, но они происходили глубоко в его сердце, когда он находился под смоковницей - здесь нам открывается Бог Сердцеведец. Всем нам хотелось бы иметь в жизни такого друга, который бы знал, что происходит в нашем сердце. Мы сами хотели бы не гадать о других, кто и зачем обращается к нам, но по-настоящему протянуть добрую руку помощи, зная, что находится на сердце человека. Во Христе мы обретаем этого Друга, знающего наше сердце и желающего помочь каждому из нас.

В дни Великого поста мы слышим этот небольшой евангельский эпизод, в котором рассказывается о призвании Нафанаила. Так же Господь призывает каждого из нас и знает наше сердце, все самые сокровенные переживания и мечты. И мы легко можем, подобно Нафанаилу, стать близким другом и учеником Христа, если распахнем перед Ним свое сердце и по-настоящему скажем: «Равви, Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев».

 

Расшифровка: Юлия Подзолова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать