1 апреля. Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий?

1 апреля 2015 г.

Аудио
Скачать .mp3
Читается Евангелие от Матфея. Глава 8, с 28 по 34 стих.

28 И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

29 И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

30 Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

31 И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

32 И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

33 Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

34 И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их.

(Мф, 8, 28-34)

Господь покинул Капернаум и переправился на другой берег, прибыв в страну Гадаринскую. Приплывает туда Господь со Своими учениками, чтобы дать им наставление и принести пользу людям, живущим здесь. Встречают их бесноватые, один из которых был особенно свиреп. До пришествия в мир Спасителя, по словам святых отцов, явления бесноватых были очень распространены. После грехопадения человек очень дезориентирован: потерял связь с Богом, упорствует в своей самости и тонет в грехах и страстях. Дьявол пользуется этим до такой степени, что даже владеет телом человека, подчиняя его воле падшего духа.

Бесноватые жили в местах погребения мертвых не по своей воле, так как у иудеев соприкосновения с мертвым телом требовали очищения. Эти несчастные жили среди мертвых по приказу демонов. Неоднократно их пытались усмирить, связать цепями и оковами, но ничего не удавалось. Однако бесы при всем своем желании уничтожить человека, довести до смерти, не могли этого достичь, хотя бесноватые и бились о скалы, мучимые бесами. Несмотря на то, что воля человека подчиняется воле демонов, Бог не попускает им повлиять на его дух. Если Сам Бог создал человека свободным, то  что могут бесы? Внешняя свобода для человека определяется Богом, чтобы он пришел ко благу. Внутреннее решение - будет общение с Богом или нет - принимает сам человек. Бесы же тем более не могут властвовать над духом человека без его согласия. Тем не менее они подчиняют человека через обман, лукавство, развитие страстей.

Бесноватые жили среди гробниц. По мнению святителя Иоанна Златоуста, бесы воспитывали среди людей суеверия о том, что души умерших завладевали живыми. Никто из людей не был способен справиться с этой ситуацией. Победить бесов человеческими силами невозможно. Приходит Христос - бесы заставляют бесноватых подбежать и  говорить: «Что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас». Они понимают, Кто пришел. Конечно, им страшно, это видно из заявления: «Пришел Ты сюда прежде  времени мучить нас». Это показывает, что бесы знают, что их ждет — вечная мука в геенне огненной. Святитель Иоанн Златоуст учил не исследовать, где находится ад, а лучше стараться не попасть туда. Бесы боятся, что сейчас им придется мучиться, и просят послать их в стадо свиней. Свиньи здесь оказались неслучайно, хотя иудеям запрещалось разводить и есть свиней. Но жители страны Гергесинской их разводили, видимо с целью продажи. Они грешили против закона. В свином мясе нет ничего греховного, но для них это было законное, дисциплинарное правило. Господь позволяет бесам войти в свиней, чтобы люди увидели, что от бесов можно ждать только разрушения. Они просто уничтожили этих свиней, заставили их броситься в море и погибнуть. Человек бесценнее, чем свинья, он  создан богоподобным. Тогда ученики Христовы были в шоке от того, что демоны уничтожили  животных. Есть толкование, что бесы просили войти в свиней для того, чтобы жители этого города были настроены против Христа. Но Господь не боялся людей.

Пастухи побежали в город рассказать, что произошло с бесноватым. Весь город вышел настречу Иисусу, но затем лишь, чтобы просить Его уйти. Они Его боялись, им с Ним было плохо. Вот она - внутренняя свобода. Они изгоняют Христа, так как Его свет их слепит, они хотят остаться во тьме. Бесноватый хотел пойти со Христом, но Господь не оставил  без заботы этот нерадивый город и послал бесноватого проповедовать о случившемся. Благословение Господне да пребудет со всеми нами.

 

Священник Анатолий Куликов

Расшифровка: Наталья Маслова

Показать еще

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы

X
Пожертвовать