Закончились восстановительные работы храма Покрова-на-Нерли в селе Боголюбово близ Владимира

17 июня 2010 г.

Он включен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это поистине жемчужина русского церковного зодчества, по сей день впечатляющий простотой и гармонией своих форм. За год «русское чудо» посещают более миллиона туристов со всего мира.

Знаменитый храм на Нерли скромен по своим размерам. И, тем не менее, является выдающимся памятником владимиро-суздальской школы церковного зодчества. Он был возведен в 1165 году при князе Андрее Боголюбском и освящен в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы, установленного на Руси, как считается немного ранее - около 1164 года также по инициативе князя Андрея. Этот храм – стал первой Покровской церковью на Руси.

Место ее расположения нетрадиционно: храм выстроен на рукотворном холме в низине, на заливном лугу, предположительно в месте впадения реки Нерли в Клязьму, ныне изменивших свое русло.

В 2006 году началась реставрация уникального архитектурного памятника. Сегодня эти работы завершены и теперь есть гарантия, что вся красота храма продержится еще не один десяток лет. На реставрацию храма, прокладку к нему по боголюбовскому лугу тропы из белого камня и другие работы были выделены средства из федерального бюджета.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы