Введение в школьную программу курса «Основы православной культуры» нередко становится предметом споров

28 марта 2013 г.
Аудио
Скачать .mp3
Введение в школьную программу курса «Основы православной культуры» нередко становится предметом споров и недоверия со стороны родителей. В одной из петербургских школ педагоги смогли разрешить многие сомнения и обеспечить стопроцентный выбор этого факультатива введением предварительного курса «Основы христианской этики».

Почему надо поступать по совести, что такое правда, о том, что у человека есть душа, и от чего произошло слово «Родина» - это и многое другое ученики третьего класса 294-й школы узнают на факультативе «Основы христианской этики».

Анастасия Юрьевна Артюх, ученица 3 класса средней общеобразовательной школы № 294: «Я узнала, что надо помогать людям. Что они разные, а душа у них одинаковая».

Владлена Игоревна Крамаренко, ученица 3 класса средней общеобразовательной школы № 294: «Мне безумно этот предмет. Я стала ходить сюда недавно. Очень нравятся наши педагоги. Я узнала, что лучше всего говорить правду, чем кому-то врать». Учителя – студенты второго курса Санкт-Петербургской православной духовной академии – учат детей не тому, как правильно молиться и креститься, а беседуют с ними о важнейших духовных ценностях, о добре и зле, плохих и хороших поступках. И все это – в ненавязчивой форме, с показом ярких, запоминающихся презентаций и детских мультфильмов.

Михаил Александрович Собачинский, преподаватель курса «Основы христианской этики» в средней общеобразовательной школе № 294: «В третьем классе введен этот факультатив, где просто рассказывается о различных ценностях. Духовных, материальных, о наших русских традициях, истории. Мы говорили недавно о Александре Невском, о Илье Муромце. В любом случае какое-то зерно, крупица какого-то добра, именно фундамента мы закладываем. Может не прямо весь фундамент, но цемента чуть подольем к кирпичам».

Константин Муратович Жусуев, преподаватель курса «Основы христианской этики» в средней общеобразовательной школе № 294: «Когда впервые мы получили такое задание идти преподавать в школу, у нас был адреналин, был страх, как дети это воспримут, будет ли им это интересно. Но когда мы пришли в аудиторию и увидели открытые, чистые лица детей и увидели, как им это интересно. И даже более, чем мы преподаем ,то есть программа рассчитана на третий класс, но ребята задают такие глубокие вопросы, что многие взрослые могут позавидовать». Родители, поначалу относившиеся с недоверием к новому предмету, заметили, что поведение их детей после посещения уроков «Основы христианской этики» стало меняться к лучшему. И даже далекие от православной церкви мамы и папы теперь понимают, что на этом факультативе их чада научатся только хорошему. Полина Павловна Меркулова, мама ученицы 3 класса средней общеобразовательной школы № 294: «Я поначалу была против, боялась, что будет религиозное больше там. А потом очень ребенок просил пойти, и теперь я уже не жалею. Ребенок с радостью ходит на занятия, ему нравится, узнает много нового, духовно развивается».

Галина Гавриловна Артюх, мама ученицы 3 класса средней общеобразовательной школы № 294: «Ребенок с большим удовольствием ходит всегда. Она познает мир, она узнает много нового, интересного. Узнает о ценностях человеческих, жизненных. О традициях нашего народа. Она стала добрее, человечнее, понятливее».

Галина Павловна Леонтьева, учитель 3 класса средней общеобразовательной школы № 294: «После занятия «Общение, где они посмотрели и узнали разные виды общения между людьми, они как-то изменились. В лучшую сторону. И стали между собой общаться лучше. У нас же класс интернациональный. Есть армяне, есть узбеки в классе. И отношение к этим детям изменилось просто кардинально». Дети очень любят новый предмет и всегда ждут его с нетерпением. Здесь они могут разобраться в тех вещах, которые важны для каждой человеческой души. Все те, кто ходил на курс «Основы христианской этики» в прошлом году, выбрали в следующем «Основы православной культуры». И родители уже не боятся знакомства своих детей с Православием.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы