В Санкт-Петербурге проходит традиционный покровский молодежный форум

15 октября 2010 г.

Свое маленькое путешествие по Ленинградской области студенты начали в селе Гостилицы, расположенном в 56 км к юго-западу от Санкт-Петербурга. Храм, который здесь посетили молодые паломники, был выстроен еще в середине 18 века, и только чудом уцелел. Этот храм – сердце села. Спасенный местными жителями во времена великой отечественной войны, устоявший в советские годы, позже он вокруг себя возродил к жизни само поселение. А в историческом селе Котлы путешественников встретил отец Александр, настоятель местного храма. Он же устроил путникам экскурсию.

Знаменитый источник, о котором говорит батюшка, упоминается в летописи с 12 века. Считается, что вода его обладает живительной силой. А рядом в честь Пресвятой Богородицы построена небольшая часовня.

Вознесли молитву Богородице, омылись в святом источнике. Побывали, конечно, и в старинном Никольском храме, который, по преданию, освятил когда-то сам Иоанн Кронштадский. Здесь путникам разрешили даже подняться на колокольню.

С удовольствием православные путешественники звонили в храмовые колокола, каждый на свой манер. Такие моменты, говорят участники поездки, они будут вспоминать потом, как и сопровождающую их в путешествии атмосферу.

Здесь же узнали историю святой праведной Екатерины, некогда жившей неподалеку. При жизни она была известной провидицей и прозорливицей. В Котлы часто приезжают люди, желающие поклониться ее могиле.

Очень сильное впечатление на путешественников произвел древнерусский город Копорье. Кроме уникальной исторической крепости здесь сохранились также и стены древнего храма Преображения Господня.

Межвузовская ассоциация проводит подобные поездки с 2004 года. За это время студенческие группы побывали в Старой Ладоге, Великом Новгороде, Киеве, Рязани, Москве. Поездки по Ленинградской области стали уже традиционными. Многие участники этих путешествий впервые получают такой опыт.

Последним пунктом программы путешествия стал Иван-город - сохранившиеся укрепления старинной русской крепости на крутом берегу реки Наровы. Здесь, в храме Святой Живоначальной Троицы, а затем - в полуразрушенном Никольском, путники совершили вечернюю молитву и отправились в Санкт-Петребург. Долгое путешествие пролетело незаметно. На обратном пути, расположившись в автобусе, молодые паломники оглядываются назад, делятся впечатлениями, вспоминают самое для себя важное.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы