В Москве состоялся ежегодный вечер памяти митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра

28 апреля 2010 г.

Вечер памяти Владыки Лавра, Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей, за последние годы приобрёл характер традиционного форума. Уже в третий раз в стенах Дома Русского Зарубежья собираются священнослужители и миряне Русской Православной Церкви за рубежом и Московской патриархии, члены Международного союза Дворян, журналисты, православные поэты, писатели и общественные деятели – люди, лично знавшие митрополита Лавра.

Открыл памятный вечер инок Всеволод (Филипьев), автор книг по истории Русского Церковного Зарубежья, известный поэт и член Союза писателей России. Он зачитал собравшимся письменное благословение митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона. В своем послании Первоиерарх Русского Зарубежья выразил удовлетворение тем, что «интерес к личности и делам владыки не угас и после его кончины».

Акт о каноническом общении между Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью был подписан 17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве. Патриарх Алексий II и митрополит Лавр, подписав этот поистине великий документ, преодолели почти столетнее разделение Русского Православия. Это позволило заново переосмыслить роль Святой Церкви в нравственной жизни общества, а также, по словам Владыки Лавра, направить совместные усилия на возрождение духовности.

Своими воспоминаниями о Владыке поделились деятели культуры, священнослужители и простые люди, которым довелось с ним встретиться. По их словам, митрополит Лавр явил миру образ кроткого и мудрого, доброго и справедливого, доступного и благородного архиерея Божьего. На протяжении всей своей долгой жизни он отличался простотой в общении, спокойствием, мудростью и самообладанием.

Гости вечера также увидели документальный фильм, повествующий о жизни и духовном пути Владыки. Главный редактор и издатель международного журнала «Большой Вашингтон» Сергей Кузнецов рассказал нам, что не так давно началась работа по составлению подробного жизнеописания почившего Первоиерарха. В планах сотрудников Фонда имени митрополита Лавра – проведение ежегодных чтений его памяти, на которых бы обсуждались важные проблемы Русской Православной Церкви в России и за рубежом.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы