В Москве прошло молитвенное стояние за возрождение Страстного монастыря

16 апреля 2010 г.

В 1919 году монастырь был упразднен, а в начале 1929-м - превращен в Центральный антирелигиозный музей. Спустя восемь лет здания монастыря были снесены. И сейчас на Пушкинской площади, которая раньше называлась Страстной, от монастыря сохранились только фундаменты собора и колокольни. Памятник Пушкину, который прежде был установлен так, что поэт снимал шляпу перед монастырем, был развернут и занял место колокольни. Теперь Великий русский поэт «снимает шляпу» перед общепитами и магазинами.

С такими молитвами обращаются не только эти активисты. Многие православный москвичи молятся о том, чтобы восстанавливались храмы и монастыри, после тяжелого времени безбожия, чтобы строились новые церкви. Ведь увеселительных заведений нынче много, а мест, в которых можно отдохнуть и окрепнуть душой – не хватает. Поэтому православные активисты и представители различных движений выступили с предложением. Запретить строительство  развлекательного центра на Пушкинской площади и воссоздать Страстной женский монастырь.

Свыше 5000 активистов за справедливость бьются не первый год. На первом этапе они мыслят вернуть памятник Александра Сергеевичу на прежнее место, через дорогу, и на историческом месте построить колокольню. Чтобы в 2012 году достойно отметить юбилейную дату.

Хотя пока это только мечты, но на пушкинской площади постоянно проводятся молебны, крестные ходы, которые традиционно направляются к храму Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы