В московском храме Иоанна Воина на Якиманке вспомнили евангельское событие связанное с апостолом Фомой

16 апреля 2010 г.

Тогда Фома усомнился в том, что сообщили ему ученики Господни. В храме Иоанна Воина на Якиманке, по окончании праздничного богослужения проповедь прочитал протоиерей Николай Ведерников.

Нам странно неверие Фомы, но мы помним и первое сомнение других учеников. Нам привычно сознание того, что Христос воскрес. Иконы, свечи, песнопения – вся служба нам свидетельствует об этом. А для первых учеников – это было невероятным событием, и эта невероятность и помешала им сразу осознать, Кто явился им, запертым в комнате. Но происходило это сомнение не от нежелания поверить.

Распятый Христос еще был перед их глазами, и потому сразу осознать то, что случилось было трудно, так же, как и апостолу Фоме. И тогда апостол требует, чтобы ему тоже явился Христос, иначе он не поверит. И его желание не пропадает даром. Господь является своему ученику, и говорит то, на что все верующие должны обязательно обратить внимание.

Есть два пути, но второй более совершенен. И потому Церковь, каждый год вспоминает это событие, связывая его с праздником Пасхи, с великим днем для каждого христианина. Ибо если «воскресения нет, то и вера наша тщетна». Как сказал в своей проповеди отец Николай – мы должны понять, что, не поверив в Воскресение, не увидев его в нашей жизни, мы не сможем поклониться Христу как Богу

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы