В Московском государственном музее-заповеднике в Коломенском был проведен концерт

16 апреля 2010 г.

Создаются и хоры народные, и люди на таких инструментах играть умеют, что не каждому и снились. А главное – есть те, кто хочет эту традицию возродить, есть люди которым еще дорог русская народная культура.

В селе Коломенском, в московском парке заповеднике, обычай встречать праздник Пасхи народными гуляньями – уже давний. С начала девяностых годов администрация музея стремится привлечь людей, и приобщить их к живым русским традициям, никогда не умиравшим в русском народе.

Праздник был открыт молебном, совершить который пригласили настоятеля патриаршего подворья в Коломенском игумена Алексия и секретаря патриархии протоиерея Владимира Дивакова. Отец Алексий, после молебна выразил радость по поводу того, что есть такое замечательное, чудесное место, как московский музей- заповедник, и поздравил всех, пришедших на молебен и на пасхальный концерт, с праздником.

Затем в музее состоялся концерт. Зрителей порадовали своими выступлениями: хор духовной музыки Московского храма священномученика Климента, спевший много чудесных духовных песнопений; фольклорный ансамбль московской консерватории, репертуар которого состоял из духовных песнопений фольклорной традиции, а также хороводов «Красной горки»; и хореографический ансамбль с народными танцами.

Все больше и больше людей участвуют в таких праздниках, и тем самым способствуют возрождению прежних русских обычаев. Остается надеяться, что это стремление не пропадет, и встреча Пасхи народными песням и танцами, станет доброй традицией для следующих поколений

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы