В Московском Даниловом монастыре прошел концерт Русских православных звонов

1 октября 2010 г.

Чтобы музыкой колоколов поприветствовать святого Спиридона Тримифунтского, чьи мощи прибыли в Москву в середине сентября, звонарного дела мастера из Москвы, Петербурга, Вологды, Великого Новгорода, Суздаля, Ярославля и других городов России съехались в столицу.

18 исторических Даниловских колоколов, два года назад возвращенных сюда из Гарвардского Университета (США), исполняли исторические церковные звоны. Реставрацию звонницы, которая проводилась после ее возвращения на родину, совместили с возрождением традиционных звонов. В этот день были исполнены звоны, в которых буквально проигрывались фрагменты мелодий церковных песнопений начала 20 века.

Восстановить звоны, такими, какими они были тогда, удалось во многом благодаря сохранившимся ныне подробным описаниям. Опора концертной программы на традицию не помешала состояться и премьере.

Колокольня Данилова монастыря собрала в этот день звонарей из самых знаменитых звонниц России. Все они преданы своему искусству уже не первый год и обладают внушительным профессиональным опытом.

Будучи совсем не новичками, многие приглашенные звонари, тем не менее, впервые получили возможность прикоснуться к таким колоколам.

Уникальный опыт получили и приехавшие в этот день в Данилов монастырь верующие. Прибыв поклониться мощам святителя Спиридона, они стали еще и свидетелями масштабного колокольного представления, которое, если и повторится, то вряд ли скоро.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы