В Гродненской области Беларуси отпраздновали день 540-летия явления нерукотворного образа Божией Матери «Жировичская»

30 мая 2010 г.

Во второй день торжеств было совершено 4 Божественные литургии. Позднюю литургию возглавил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Своим возникновением монастырь обязан чудесному явлению иконы Пресвятой Богородицы в камне, размером чуть больше пяти сантиметров в высоту. По преданию образ был явлен в 1470 году. Икона была найдена «в дремучем лесу на лесной груше, стоявшей под горой над ручьем, местными пастухами, которые отнесли ее своему господину Александру Солтану. Но тот не обратил особого внимания на святой образ и спрятал ее в ларец. На следующий день икона из ларца таинственным образом исчезла. Вскоре пастухи вновь нашли ее на том же дереве. Солтан дал обет построить на этом месте церковь. После сооружения деревянного храма возле него возникло селение, и образовался приход...».

С момента своего чудесного явления в лесу чудотворная икона фактически никогда не покидала стен обители. Она хранится в особом киоте слева от царских врат Свято-Успенского собора, как величайшая святыня. Эта икона - самая маленькая из почитаемых Богородичных икон. Она представляет собой овальный кусочек яшмы с рельефным изображением Богородицы с Младенцем на руках. В иконографии такие изображения относятся к типу «Умиление». Как считают исследователи, аналогов Жировичской иконе фактически нет.

Святыня почитается как нерукотворная, ибо была явлена чудесным образом. Предание гласит, что первоначально икона излучала прекрасный свет и тонкий аромат и лишь впоследствии поблекла и потемнела.

С самого момента явления иконы возле неё начали происходить чудесные исцеления, свидетельства о которых записаны в летопись Жировицкого монастыря.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы