В феврале, в городе Среднеуральск будет освящен новый храм, который строился больше десяти лет

1 февраля 2011 г.

Отец Вячеслав наблюдает за строительством храма все десять с лишним лет. Рассказывает, как Владыка закладывал камень, как два года здесь стоял один только фундамент, как возводили стены, разбирали и снова возводили, как приходили новые благодетели, и как каждый из них вносил свою лепту. В строительстве батюшка участвовал не только всей душой. Впервые в жизни ему пришлось давать ТЗ – техническое задание архитектору. Теперь на храм он смотрит с любовью, с удовольствием показывает его гостям. Лично контролирует внутренние отделочные работы. Сейчас здесь монтируют иконостас. Монтажники, которым довелось поработать не в одной уже церкви, рассказывают - каждый новый иконостас, который они собирают, отличается от предыдущего.

Иконостас фаянсовый. Он спроектирован специально для этого храма. Кажется легким и воздушным, но собрать его не так-то просто. Множество отдельных фарфоровых элементов крепятся на металлическом каркасе, а потом поднимаются наверх. Работать с фаянсом нужно очень аккуратно - материал хрупкий. Каждая из деталей – расписана вручную и хранит теплоту рук человеческих.

Иконы для иконостаса уже заказаны. Скоро будут установлены ограждения на амвоне. С росписью стен решили подождать – нужно посмотреть, как поведет себя конструкция. Еще не освященный храм уже любим всем приходом.

Свято-Никольский приход когда-то ютился в здании общежития, потом – замерзал в маленькой деревянной церкви. Этот храм для всех – дар Божий.

Желтый и белый – цвета святителя Николая. Присутствие святого покровителя просматривается уже в самом облике храма. Каждого входящего он встречает лично – деревянная дверь украшена ликом святого. Храм строился по псковским архитектурным образцам. Его особенностью будет грандиозное освещение. Благодаря которому вечерами церковь будет видна издалека. Несмотря на внушительный размер, храм выглядит очень легким, устремленным ввысь всей своей конструкцией.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы