В Екатеринбургском академическом театре драмы готовится премьера

28 сентября 2010 г.

Готовящаяся постановка – событие вдвойне юбилейное. Во-первых, выпуск спектакля приурочен к 80-летию самого Свердловского академического театра драмы, основанного в 1930 году. И, во-вторых, это будет 500 спектакль, созданный коллективом за эти 80 лет.

Новая интерпретация трагедии Алексея Толстого выйдет в свет под названием «Иван 4.Грозный». Слово «смерть» из заглавия решили исключить. Тема физической смерти в спектакле – не основная.

В юбилейном спектакле принимает участие большая часть труппы. Это одна из самых многолюдных постановок театра. И с финансовой точки зрения она получается дорогой. Сценография, костюмы, музыкальное оформление спектакля обещают быть на высшем уровне.

Специально для этой постановки театр приобрел собственную звонницу. Со сцены будут звучать настоящие, пусть и небольшого размера, колокола. За достоверность колокольных звонов отвечает клирик Серафимо-Саровского прихода города отец Дмитрий Бажанов. Консультационную помощь в постановке оказывает и настоятель прихода, отец Гермоген.

Центральный образ трагедии – образ Ивана Грозного – предстанет перед зрителем в новом свете. В конце своего земного пути жестокий правитель пожинает плоды своей жизни, через покаяние пытается разглядеть собственную душу.

Ивана Грозного в театре и в кино играли многие по-настоящему гениальные актеры. Такая возможность представилась теперь и Вячеславу Дмитриевичу Мелехову, заслуженному артисту России.

Как сказал Вячеслав Дмитриевич, Ивана Грозного нужно не играть, а жить. Прожить новую постановку очень скоро предстоит и уральскому зрителю. Премьера спектакля, почетным гостем которой станет архиепископ Викентий, его благословивший, состоится 29 сентября.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы