Русским паломникам в городе Бари удалось встретить Пятидесятницу в церкви святителя Николая Чудотворца

30 мая 2010 г.

Христиане вспоминают это событие в день Святой Троицы, или Пятидесятницу.  Православные по всему миру стремятся в этот день посетить храм, приобщиться Святых Христовых Таин – ведь это день рождения Самой Церкви.

Церковь Николая Чудотворца в Бари, или «Русская Церковь», как ее называют местные жители, имеет трудную историю. Построенная на народные пожертвования в начале XX века, она была продана в 30-х годах Италии русскими эмигрантами, потерявшими веру в будущее России, и только десять лет назад здесь вновь зазвучали слова русских молитв. А не так давно подворье было возращено России в результате долгих переговоров. Сейчас в русском храме паломники чувствуют себя как на родине.

В этом году русским паломникам особенно посчастливилось. Благодаря самой ранней Пасхе, Пятидесятница, или день Святой Троицы, пришелся на следующий день за майским праздником святителя Николая Чудотворца. Поэтому православные, посетившие город на праздник святителя, смогли встретить Пятидесятницу в русской Никольской церкви. В единственном православном храме города службу совершил митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин.

Паломники и постоянные прихожане, наполнили церковь в этот радостный день. Здесь, в итальянском городе радовал глаз островок родины. Традиционное убранство русского православного храма, пение, образа, богослужение. Митрополит Валентин, по окончании богослужения, обратился к собравшимся с проповедью, сказав несколько слов о празднике Пресвятой Троицы.

Следует добавить, что паломники удостоились радости присутствовать на богослужении одного из двенадцати главных христианских праздников в городе, где покоятся мощи великого Христова архиерея благодаря молитвенной помощи святителя Николая, а также трудам подворья московского патриархата в городе Бари и русского Афонского общества, десятилетие организующих ежегодные поездки на праздники Николы Угодника.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы