Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

21 сентября 2010 г.

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы был установлен в 4 веке и отмечается как день всемирной радости. В этот день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Дева Мария, призванная послужить тайне воплощения Бога Слова - стать Матерью Спасителя мира, Господа Иисуса Христа.

История рождения в мир Пречистой Девы необыкновенна, но в то же время в чес-то схожа с появлением на свет другой колоссальной фигуры, знаменующей собой завершение времени Ветхого завета и начала новой христовой эпохи – Иоанна Предтечи.

В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара - Иоаким и Анна. Супруги были праведны и благочестивы, но бездетны. И горевали о том, что не имеют детей, которые считались в то время благословением Божиим, а их отсутствие – свидетельством какой-то провинности перед Богом, греховности. Но даже достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию и рождение ребенка, твердо веря, что Богу все возможно, даже несмотря на неплодство Анны и преклонный возраст.

Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Богу. Но священник не принял их, пеняя праведнику на его бездетность. Анна узнала о том, что произошло в храме, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню и там молился о даровании ребенка. И тут, глубоко переживавшей семейную скорбь Анне явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».

В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму.: «Иоаким! - сказал он. - Бог услышал твою молитву. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».

Удивленный Иоаким, благодаря всем сердцем Бога, спешно отправился в Иерусалим. Помолившись Богу в храме, супруги вернулись домой. Через девять месяцев у Анны родилась Дочь.

Выше всего, что было когда-нибудь создано, началом нашего спасения, стала Она, наша заступница пред Богом. Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от Пресвятой их Дочери родился Сам Бог.

Рождество будущей Матери Христа ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диаволу. Это событие приблизило наступление на земле благодатного Царства Божия, царства истины, благочестия, добродетели и бессмертной жизни. Мать Самого Спасителя, Пресвятая Богородица является и всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к Которой мы постоянно прибегаем в своих молитвах и не остаемся неуслышанными.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы