Программа помощи зависимым от алкоголизма и наркомании реабилитационного центра «Старый Свет»

7 апреля 2011 г.

Амбулаторная некоммерческая реабилитационная программа начала работать 20 лет назад, но вскоре стало очевидно, что нужны более интенсивные формы для достижения результатов в решении этой серьезной проблемы. И в 2003 году был открыт реабилитационный центр под Подольском при храме Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Ерино. Принципы терапевтического сообщества и взаимопомощи предполагают совместное решение психологических, душевных и духовных проблем друг друга, взаимную поддержку и обмен опытом жителей центра.

Преодолеть порочную зависимость, как правило, не помогают ни терапевтические, ни медикаментозные средства. Важное место в программе авторы метода отводят духовной составляющей. В беседе с родственниками зависимого психолог объясняет, в чем состоит реальная помощь их близкому человеку. Часто это оказывается неожиданностью для обратившихся в центр.

Работа в храме – обязательная часть курса реабилитации. Помогая в ремонтных и реставрационных работах, выполняя множество мелких хозяйственных дел, которых хватает в каждом приходе, участники программы общаются со священнослужителями, прихожанами, и это укрепляет их в вере, помогает выздоровлению.

А чем могут помочь близкие, готовые жизнь свою отдать за выздоровление больного? По словам специалиста, в бессмысленных жертвах нет необходимости. Помощь родственников заключается в постоянной молитве, любви и разумной заботе.

Сегодня на встречу со специалистом приехали жители реабилитационного центра, его выпускники и новички. Во время занятия каждый кратко рассказывает свою историю, состояние и настроение на сегодняшний момент, получает консультацию психолога.

В реабилитационном центре благотворительного общественного фонда «Старый Свет» помогают избавиться от любых форм зависимости всем, кто обратится в консультационную службу в Москве. Главное - понять, что не существует чудодейственных таблеток. Только сильная мотивация, упорная работа в преодолении своей болезни и вера в Бога приносят плоды и постепенно ведут к полному выздоровлению, возвращая человека к полноценной свободной жизни.

Помощь телеканалу

Православный телеканал «Союз» существует только на ваши пожертвования. Поддержите нас!

Пожертвовать

«Православная газета»

Подписной индекс: 32475 Сайт газеты

Мы в контакте

Последние телепередачи

Вопросы и ответы